Предыдущая Следующая

Около 20 лет капсюльное вос­пламенение заряда применялось в охотничьем оружии, а в конце 30-х гг. XIX в. французы приспособили его для армейских моделей. В России пер­вый вариант капсюльного ружья был принят только в 1844 г. Генералы дол­го не верили в новое оружие. Их скеп­тицизм порой приобретал смешные формы. Например, считалось, что пальцы солдат слишком грубы, чтобы надеть капсюльный колпачок на зажи­гательную трубку.

Первый образец нового оружия в России был «переделочным». Это значит, что бралось обычное крем­нёвое ружьё, и его замок приспосаб­ливался под капсюль. В 1845 г. было создано ружьё с замком, сконструи­рованным специально под капсюль. В течение следующих пяти лет всё стрелковое оружие получило такой замок. За исключением замка, оно почти ничем не отличалось от крем­нёвого. Разница состояла в большей надёжности капсюльного замка, ко­торый практически не давал осечек, да в несколько увеличившейся ско­рострельности за счёт более удобно­го заряжания. Боевая эффективность нового оружия была не лучше преж­него. Стрелять из капсюльного ружья далее 300 шагов обычными круглы­ми пулями не имело смысла.

Не успела русская промыш­ленность освоить производство кап­сюльных моделей оружия, как было сделано ещё одно изобретение. Фран­цузский офицер К. Минье предложил способ ускоренного заряжания нарезных ружей, для чего сконструировал пулю с выемкой в донышке. Диаметр пули был меньше канала ствола. При заряжании пуля входила легко, а под действием пороховых газов расширя­лась и вылетала, прижимаясь к наре­зам. Штуцера под пулю Минье были приняты во Франции в 1849 г., а в Анг­лии — в 1853 г. В России также велись работы над созданием нарезных ру­жей под пулю с выемкой, но с запо­зданием, и армия стала получать такое оружие лишь после 1854 г. Русские войска к началу Крымской войны 1853—1856 гг. были плохо оснащены нарезным оружием. Даже лучшие час­ти имели не более 26 штуцеров на ба­тальон, в то время как экспедицион­ный корпус французов и англичан оснащался только нарезным оружием. Штуцера союзников позволяли вести прицельный огонь с дистанции 900 м и более. Это приводило к огромным потерям в русской армии.

Солдатский капсюльный пистолет, 1854 г.

633

 

 

Русская

«переделочная» винтовка системы Крнка образца 1869 г. Замок.

Русская винтовка образца 1856 г.

СКОРОСТРЕЛЬНЫЕ ВИНТОВКИ

Во второй половине 60-х гг. XIX в. конструкторы создали оружие, за­ряжаемое не с дульной, а с нижней, казённой, части ствола. Это не толь­ко было удобно, так как позволяло заряжать ружьё и стоя, и лёжа, и сидя, но и сильно повышало ско­рострельность. В России новый об­разец пехотной винтовки системы И. Карле (немецкого оружейника) приняли в 1867 г.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org