Главная Следующая

ПОМЕЩИЧЬЯ УСАДЬБА

Русская помещичья усадьба — это целая удивительная «страна в стра­не», особый материк, замечательное явление истории и культуры. Усадь­ба открывала огромные возможно­сти для проявления личных вкусов владельцев в архитектуре усадебно­го дома, разбивке садов и парков, создании художественных, научных и иных коллекций, в собирании фа­мильных архивов и библиотек И ко­нечно, усадьба — это прежде всего мир детства русских дворян, кото­рый на всю жизнь оставлял у них чувство ностальгии по привольным лугам, играм со сверстниками, на­блюдениям за живой природой.

Усадьбы можно условно разде­лить на три категории. К первой от­носятся роскошные поместья с грандиозными дворцами, выстроенными по проектам лучших архитекторов, с театрами, «эрмитажами» и прочими «изящными затеями», великолеп­ными «регулярными» парками, ла­биринтами дорожек, статуями, па­мятниками, прудами. Принадлежали они богатейшим аристократам. В со­хранившихся до наших дней усадь­бах — Кускове, Останкине, Архан­гельском — и сейчас посетители чувствуют себя, как в прекрасном музее, где всё подчинено поклоне­нию несравненному искусству.

Ко второй категории относятся более скромные усадьбы, без особых затей, но зато приспособленные для удобного и спокойного житья. Бар­ский дом часто возводили малоиз­вестные или даже крепостные архи-

648

 

 

 

 

текторы. Его план соответствовал потребностям широкого домашнего быта, и забота об уюте пересилива­ла стремление к великолепию.

И наконец, совсем небогатые усадьбы, строившиеся часто по про­ектам и приказаниям самого ба­рина. Приходила фантазия завести оранжерею — пристраивали её к го­товому дому. Увеличивалось семей­ство — прилепляли мезонин. И всё надолго — устраивались прочно и уютно.

Любой сколько-нибудь состоя­тельный помещик средней руки, не говоря уже о вельможах, стремился иметь в Петербурге, Москве или в другом крупном городе собственный дом — особняк. Перед домом разби­вали палисадник, а иногда и боль­шой сад с оранжереями и фонтана­ми, в котором расхаживали павлины и фазаны. В саду играли крепостные музыканты, давались театральные представления. Но на лето все поме­щичьи семьи переезжали обратно в свои деревни.

Каждую весну, как только после весенней распутицы устанавливались более или менее сносные дороги, на­чиналось «великое переселение» дво­рян из города в деревню. Помещики спешили отправить письма приказчи­кам с требованием выслать за ними лошадей, лишь только дороги «попра­вятся». С этой минуты и до самого отъезда, в продолжение двух или трёх недель, в доме была страшная сумато­ха. Экономка разбирала хозяйское добро, хранившееся в сундуках, пе­ресчитывала постельное и столовое бельё и с помощью горничных при­ступала, наконец, к укладыванию ве­щей. Наиболее ценной поклажей, в частности мебелью, занимался управ­ляющий. Находилась работа и для самых маленьких. Дети собирали свои книги и игрушки, укладывали их, вновь разбирали по нескольку раз в день и с возрастающим нетерпением ждали, когда же будет назначен день отъезда. К этому сроку деревенский приказчик присылал дорожные эки­пажи и большое количество лошадей.

Перед отъездом совершали мо­лебен, после которого хозяева проща­лись с приехавшими проводить их родственниками и друзьями, с двор­ней, остающейся стеречь господский дом. В деревню дня за три до переезда отправляли обоз с сундуками и часть прислуги, остальные люди сопровож­дали хозяев. На несколько часов рань­ше господ выезжала большая бричка с кухней и поваром, чтобы приго­товить обед на привалах и ужин на ночлегах. За ней следовали барские кареты и коляски, затем шёл обоз с багажом и всякими городскими по­купками.


Главная Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org