Предыдущая Следующая

11 сентября первые птичьи стаи устремляются на юг. Это день поминовения Иоанна Крестителя. Раньше говорили: «Креститель го­нит птицу за море далече». С 11 сентября нужно было завершать все сельские работы. Если до 14 сентября, на Святого Симеона, не убра­ли косовья (сено или солому), —считай, пропали: сгниёт, почернеет, окажется никуда не годным. С этого дня на неделю устанавливается тёплая ясная погода — бабье лето. А каково его начало, такова будет и вся осень.

24 сентября, на Святую Феодору (Федору), наступает конец лет­него тепла. 28 сентября, на Воздвижение, птицы улетают в южные края. По поверьям, в этот день медведи устраиваются на зиму в бер­логах. Забираются в норы змеи, барсуки, кроты, обустраивают ло­говища лисы и волки. Прекращается рост растений. Если на 1 октября в небе появляется журавлиный клин — значит, на Покров ударит пер­вый мороз.

4 ноября — праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы. На этот день, по поверьям, приходится и первый зимний морозец. Потому и говорили встарь: «Lо Казанской не зима, а с Казанской не осень»; «С Казанской мороз не велик, да стоять не велит»; «Коли на Казанскую небо заплачет, то следом за дождём и зима прискачет».

12 ноября, в праздник Святых Зиновия и Зиновии, из лесов и рощ прилетают в сады синицы, снегири и щеглы, перебирающиеся от зимней бескормицы поближе к жилью. 21 ноября, на Михайлу Зимнего, чаще всего случается последняя в году оттепель, а срок настоящих зимников и стуж наступает со следующего дня.

22 декабря — солнцеворот. Несмотря на длинные тёмные ночи и метели, день медленно увеличивается: зима поворачивает на лето. В старину с 22 декабря кур кормили гречневой крупой, чтобы они раньше начали нести яйца и высиживать цыплят.

Так завершался годовой круг. Ждали весну — она не за горами!

671

 

 

 

мочалками, охаживали берёзовыми вениками. Полежав на полке, где жар прогревал «до косточек», выбегали из бани и окунались в реку летом или бросались в снег зимой, потом возвращались и вновь парились.

Помимо частных бань в Рос­сии издавна существовали общест­венные, содержавшиеся в городах на средства государства. За их посе­щение платили деньги. Только в Москве государственных бань на­считывалось более 300. Некоторые из них «дожили» до наших дней. Челышевские, Устьинские, Серебренические, Палашевские, Волковские, Суконные, Сандуновские — бани на самые разные вкусы: и неказистые сараюшки-баньки для городской голытьбы, и одноэтажные приземи­стые для мещан, и бани-дворцы с мраморными бассейнами, ванными и душевыми, подобные Сандуновским, для дворян. Завсегдатаи деся­тилетиями посещали одни и те же бани, не меняя своих привычек.

Помещение городской бани обычно делилось на три части: раз­девальное, мыльное и горячее, или парильню. Позднее появились се­мейные отделения. Туда приходили помыться всей семьёй, с чадами и домочадцами, прихватывали даже любимых болонок. В бане можно было полакомиться дорогими закус­ками и изысканными винами. Там не только парились, мылись, но и отды­хали, общались с друзьями. А заодно могли постричься, побриться, изба­виться от мозолей, бородавок, боль­ных зубов, размять ноющую спину, вправить суставы, поставить банки или пиявки, попробовать целитель­ные снадобья.

Удовольствие это было доступ­но горожанам пять дней в неделю с пяти часов утра до полуночи. В не­банные дни — понедельник и втор­ник — люди, обслуживавшие бани, готовили всё для удобства и удо­вольствия посетителей, которых бывало до 3 тыс. в день. Большое внимание уделяли качеству веников. Их заготавливали с конца мая до начала июня, пока молодой лист не становился жестковатым, срезая с берёз тонкие упругие веточки с молодыми листочками. В прошлом московские бани снабжали берёзо­выми вениками крестьяне села Гжель. Осенью они везли свой товар в город огромными возами: выхо­дило до 70 веников на человека в год. Веником парились всего одна­жды и забирали его с собой. Люби­тели, возвратясь из бани домой, от­дыхали, подложив веник под голову, и наслаждались тонким берёзовым ароматом. Люди попроще подмета­ли им полы в доме, а старыми и об­ломанными вениками хозяйки тёр­ли во время уборки потолки, стены и полы.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org