Предыдущая Следующая

ЖИЗНЬ СТУДЕНЧЕСТВА

Студенты университета были обяза­ны соблюдать его устав, им запреща­лось участвовать в тайных кружках, а в дозволенные законом общества они могли вступать только с разре­шения учебного начальства.

Многих современных студентов волнует вопрос, будет ли заказанная дипломная работа уникальна. Ведь, если она не пройдет проверку на антиплагиат, тогда данный студент навряд ли сможет сдать работу, не сможет ее защитить и потеряет потраченные на услугу по ее написанию деньги. Если вам нужен качественный диплом на заказ дешево, то вы должны понимать, что не все компании за небольшую сумму предоставят вам на самом деле хорошую работу. Поэтому, вам следует опросить таких же студентов, как и вы сами, которые посоветуют вам именно тех людей, что качественно, быстро, умело, и недорого сделают для вас дипломную работу, которая придется по вкусу вам и будет одобрена вашими преподавателями.

Раз в полгода студенты платили за учёбу и отдельно за прослушива­ние лекций и сдачу экзаменов. При­мерно 1 5% студентов учились бес­платно, а около половины получали разного рода стипендии, льготы, по­собия от казны, различных обществ и частных лиц. Государственные сти­пендии назначались на один год тем

из них, кто этого заслуживал «по сво­им успехам и поведению». Такие сти­пендиаты по окончании универси­тета должны были отработать на государственной службе полтора года за каждый год получения де­нежной помощи.

Успехи в учёбе зависели не только от усердия, но и от матери­ального положения студентов. На ру­беже XIX—XX вв. более половины учащихся высшей школы относи­лись к числу «недостаточных»: их ме­сячный бюджет не достигал прожи­точного минимума в 20—30 рублей (в зависимости от города). В резуль­тате им приходилось одновременно и учиться, и добывать средства к су­ществованию. В газетах часто мож­но было видеть объявления с прось­бой дать «голодному студенту самый скромный заработок». Отчаянная бедность заставляла молодых людей заниматься репетиторством, перево­дами, стенографированием, сочи­нительством, служить в больницах, на государственных и частных пред­приятиях. Всё это мешало учёбе. Необеспеченность — основная при­чина отчисления студентов из учеб­ных заведений.

Студенты слушали лекции по обязательным и факультативным (выбранным по желанию) дисцип­линам. Естественники занимались в лабораториях, медики — в анато­мическом театре, будущие юристы знакомились с судопроизводством. На семинарах они обсуждали пред­ложенные преподавателем темы, го­товили и защищали рефераты. Так студенты учились анализировать до­кументы, сравнивать позиции раз­личных научных школ, делать аргу­ментированные выводы и отстаивать их в открытой дискуссии. Итоги учё­бы ежегодно подводились на кур­совых экзаменах, а при окончании университета — на государственных. Выпускники в зависимости от успе­хов удостаивались дипломов I или II степени. На государственной службе это позволяло им получить чин 10-го или 12-го класса «Табели о рангах».

Студент Горного института. 1882 г.

679

 

 

 

ТАТЬЯНИН ДЕНЬ

«Да здравствует Татьяна, Татьяна, Татьяна!..» — эти слова весёлой пес­ни «Татьяна» и студенческий гимн «Гаудеамус» («Будем радоваться») зву­чали ежегодно 12 января на улицах первопрестольной, а также повсюду, где жизнь заставала питомцев Москов­ского университета. Со второй поло­вины XIX в. не было для студентов праздника более любимого, чем Татьянин день.

Церковь установила его в память знатной римлянки диаконисы Татианы, убитой в период гонений на первых хри­стиан. Дата 12 января оказалась связан­ной и с другим выдающимся событием российской истории: в этот день импе­ратрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского уни­верситета. Готовивший необходимые до­кументы граф И. И. Шувалов представил их на подпись императрице в день име­нин собственной матери Татьяны. Прав­да, долгие годы университетский празд­ник отмечался 26 апреля — в очередную годовщину церемонии основания уни­верситета (1 755 г.). Но в 1835 г. Нико­лай I перенёс торжества на 12 января. Позднее новая дата праздника закре­пилась освящением университетской церкви Святой Татьяны, и он стал одним из примечательных обычаев московской жизни.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org