Предыдущая Следующая

Вначале кадетские корпуса со­вмещали функции как подготови­тельного, так и высшего учебного заведения, а с созданием в XIX в. юнкерских училищ они станови­лись как бы первой ступенькой для будущих офицеров. Исключение со­ставляли Пажеский корпус (зани­мавший совершенно особое место в системе военно-учебных заведений России) и Морской корпус — после их успешного окончания можно было получить офицерский чин. В кадеты теперь зачисляли мальчиков 10—12 лет, сдавших вступитель­ные экзамены. Сыновья генералов, штаб- и обер-офицеров, убитых на войне, умерших от ран и контузий, а также круглые сироты — дети ге­нералов и офицеров, награждённых орденом Святого Георгия, при по­ступлении имели льготы. Кадеты подразделялись на интернов и экс­тернов. Первые состояли из «ка­зённокоштных» (т. е. содержащихся за казённый счёт) и стипендиатов, содержащихся на проценты с по­жертвований. Экстерны приходили на занятия из дома и обучались за свой счёт.

После многократных измене­ний программа обучения в кадет­ских корпусах включала закон Бо­жий, русский, церковнославянский, французский и немецкий языки (для желающих — английский), русскую словесность, математику, физику, космографию, историю, географию, чистописание, рисование, основы законоведения, статистик)'', артилле­рию, тактику, военную топографию. В число внеклассных занятий вхо­дили строевое обучение, стрельба, верховая езда, вольтижировка (уп­ражнения на лошади), гимнастика, плавание, фехтование, танцы, музы­ка, пение. Учебный год продолжался с середины августа до середины июня. Ежедневно, кроме воскресе­нья, кадеты слушали четыре лекции; два с половиной часа отводилось на самоподготовку.

Во время летних каникул стар­ших кадетов вывозили в военные лагеря, а малолетних — распускали по домам. Сироты отдыхали на учи­лищных дачах или ездили на экс­курсии в другие города. Кадеты сами убирали классы и участвовали в работах по благоустройству сво­его корпуса. Во всех корпусах, за исключением Николаевского и Дон­ского, кадеты носили чёрные сукон­ные мундиры, чёрные брюки навы­пуск, а также чёрные фуражки с козырьком, красным околышем и солдатской кокардой; а в холодное

Кадет Первого Московского кадетского корпуса. 1812 г.

Паж в придворной

форме.

80-е гг. XIX в.

685

 

 

ПАЖЕСКИЙ

ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО

ВЕЛИЧЕСТВА КОРПУС

В Средние века, эпоху рыцарства, па­жи состояли при дворах королей и зна­ти. Пажеская служба была первой сту­пенью для достижения звания рыцаря.

Пажеский Его Императорского Величества корпус занимал совершен­но особое место среди военно-учебных заведений дореволюционной России. Паж — придворное военное звание, присваиваемое юношам знатного проис­хождения, которые должны были нести службу при дворе. Первые пажи появи­лись в России при Петре I в 1 711 г. В основном это были дети иностранцев, состоявших на русской службе.

В 1 759 г. в Петербурге был создан Пажеский корпус с особым режимом обучения и воспитания. Екатерина II же­лала поднять престиж корпуса. Для по­ступления требовались благородное происхождение и высочайший приказ. Пажами становились лишь сыновья и внуки полных генералов от инфантерии (так тогда называли пехоту), кавалерии и артиллерии. Редкие исключения дела­лись для отпрысков старинных русских, польских или грузинских родов.

С проведением в 1785 г. реформы образования в Пажеском корпусе изме­нилась учебная программа. Полный курс наук продолжался восемь лет и был рас­считан на четыре класса (по два года в одном классе). Занимались пажи пять часов в лень. Преподавание велось на русском языке; когда же не находилось преподавателей, владеющих русским, — тогда на том языке, в котором были силь­ны ученики. Программа включала закон Божий, русский и иностранные языки (немецкий, французский), латынь, чис­тописание, рисование, арифметику, эти­ку, геометрию, историю, географию, специальные военные дисциплины, за­коноведение, танцы, верховую езду, для желающих — музыку.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org