Предыдущая Следующая

Великая княгиня Елена Павловна. Литография Г. Вайнхольда.

К. Лебедев. Освобождение крестьян. 1861 г. На полях портреты великого князя Константина Николаевича (слева вверху), Ю. Ф. Самарина (слева внизу), Я. И. Ростовцева и Н. А. Милютина.

23

 

 

 

МОРОЗНАЯ ЭПОХА АЛЕКСАНДРА III

Попытка Александра III «заморозить» реформаторские тенденции и на­строения в России привела к траги­ческим последствиям как для власти, так и для общества. Либеральная ин­теллигенция всё более сближалась с революционерами, тогда как влия­ние консерваторов в правительст­венном лагере возрастало.

Когда Александр III посетил Москву, Б. Н. Чичерин, избранный городским головой, произнёс речь, в которой заявил, обращаясь к им­ператору: «Старая Россия была кре­постная, и все материалы здания были страдательными орудиями в руках мастера; нынешняя Россия свободная, а от свободных людей требуется собственная инициатива и самодеятельность. Без обществен­ной самодеятельности все преобра­зования прошедшего царствования не имеют смысла». Император вы­слушал речь и вскоре потребовал отставки Чичерина...

Александр III посчитал старого либерала опасным смутьяном и не пожелал прислушаться к его проро­честву: «Нынешняя социал-демокра­тия с её широко распространённой организацией, с её ненавистью к высшим классам, с её стремлением к разрушению всего существующего общественного строя неизбежно ве­дёт к диктатуре». Имелась в виду за­мена монархии властью революци­онных диктаторов.

Представителям российского либерализма в XIX в. гораздо чаще доводилось критиковать действия властей, чем активно участвовать в политике. Даже наиболее либераль­но настроенные самодержцы (такие, как Александр II) с опаской привле­кали их к государственным делам. В результате сами либералы стали ви­деть в себе прежде всего носителей знания, теоретиков, призванных пу­тём пропаганды своих идей разру­шить вековые устои российского деспотизма. Столь важные черты ли­берализма, как уважение к закону и частной собственности, отступали на второй план перед стремлением «победить врага», т. е. царизм.

Конечно, российские либералы не бросали бомб в царские кареты и не стреляли из браунингов в жандар­мов. Но большинство из них на стра­ницах печати, в университетских лекциях, в залах суда и в частных разговорах оправдывали, хотя и с оговорками, «крайности революци­онной борьбы». Религия и нацио­нальные традиции в глазах либе­ральной общественности выглядели препятствиями на пути прогрессив­ного развития и подлежали мораль­ному осуждению и забвению.

Последний российский император Николай II с семьёй. Литография. 1912 г.

24

 

 

 

СТАРООБРЯДЧЕСТВО В XVIIIXIX ВЕКАХ

В 50-е гг. XVII в. по инициативе царя Алексея Михайловича и патриарха Никона были начаты церковные ре­формы. Главная их задача — унич­тожить несоответствие между рус­скими и греческими церковными обрядами и богослужебными книга­ми. Убеждённые в том, что греческие обряды — истинные и более древ­ние, патриарх Никон и его окру­жение приступили к исправлению русских богослужебных книг по гре­ческим и другим восточно-право­славным книгам. Многие верующие русские люди восприняли неожи­данные, непонятные им изменения обрядов как кощунство, как покуше­ние на древнее русское православ­ное благочестие (троеперстное, т. е. тремя пальцами, крестное знамение вместо двоеперстного; почитание четырёхконечного креста; крестный ход вокруг церкви против солнца, а не «посолонь», т. е. по солнцу, и др.). Людей, отказавшихся принять эти изменения стали называть старооб­рядцами или староверами.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org