Предыдущая Следующая

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

В конце XVII в. в России насчиты­валось примерно 30 кожевенных, бумажных, ткацких и оружейных мануфактур. Военная реформа, пред-

44

 

 

принятая Петром I, повлекла за со­бой коренное преобразование про­мышленности. За время Петровских преобразований число мануфактур возросло до 100, возникло также множество казённых заводов, а част­ные предприятия царь часто рас­сматривал как государственную собственность. Чтобы эффективно управлять растущей промышленно­стью, Пётр I создал в 1718 г. Ману­фактур-коллегию, ведавшую всеми казёнными предприятиями, и Берг-коллегию, которая занималась гор­но-металлургическими заводами.

В условиях крепостного права недостаток свободных рабочих рук привёл к тому, что на предприяти­ях сначала стали использовать ка­торжников, «гулящих людей», (т. е. бродяг, солдат, военнопленных), а затем и крепостных крестьян. В 1721 г. Пётр I подписал указ, разре­шавший покупать крестьян к заво­дам. К государственным заводам приписывались государственные крестьяне. Положение таких завод­ских крестьян было особенно тяжё­лым. Спустя 50 лет после этого ука­за Екатерина II назвала заводских крестьян «роптунами по справед­ливости». В 1762 г. правительство запретило покупать крепостных крестьян к заводам и прекратило приписывать крестьян к казённым предприятиям. Мануфактуры, основанные после 1762 г. лицами не­дворянского происхождения, ис­пользовали только вольнонаёмный труд, а помещики на принадлежав­ших им предприятиях могли при­менять труд своих крепостных.

Москва переставала быть глав­ным промышленным центром, как это было в XVII столетии, к ней присоединились новые центры на Урале, в Карелии и Петербурге. Быстро росли старые предприятия Тулы, Каширы, Калуги. Важнейшую роль играла металлургическая про­мышленность. В середине XVIII в. Россия выплавляла чугуна в полто­ра раза больше, чем Великобрита­ния. Металл шёл не только на литьё пушек, но и на продажу, причём ос­новным покупателем русского чу­гуна в течение всего XVIII в. было английское купечество. Главным ме­таллургическим центром России стал Урал (из 75 металлургических заводов, действовавших в стране, 61 находился на Урале).

К. Савицкий. Ремонтные работы на железной дороге. 1874 г.

45

 

 

двор и Большая Ярославская ману­фактура. Петровские преобразо­вания породили совершенно новые отрасли промышленности. Война за выход к морю была невозможна без флота, поэтому в Петербурге, Воро­неже и Архангельске были созданы верфи и начали строительство во­енных кораблей.

Во второй половине XVIII в. продолжался дальнейший рост чис­ла мануфактур. В 50-е гг. в России насчитывалось уже примерно 600 промышленных предприятий, за вторую половину столетия их чис­ло составило 1200.

Промышленному росту спо­собствовало развитие городского ремесла, перераставшего в более крупное производство. Со времён Петра I правительство стремилось создать ремесленное сословие и с этой целью заключило ремеслен­ников в жёсткие рамки цеховой системы. В 1722 г. был издан указ, учреждавший ремесленные цехи в русских городах. В 1785 г. Екате­рина II издала особое «Ремесленное положение». Пять ремесленников одной специальности могли со­здать свой цех и выбрать старшину. Цеховая система в то время способ­ствовала развитию ремесла, так как обеспечивала благоприятные условия для производства, учёбы, обме­на профессиональными секретами.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org