Предыдущая Следующая

Однажды державный дед прие­хал проверить успехи внука и при­шёл в неописуемый гнев — мальчик не мог правильно объясняться на родном языке, а из иностранных языков владел только немецким, не­много латынью и хорошо знал та­тарские ругательства. Маврина и Зейкинда Пётр I избил тростью. Позднее, вскоре после смерти дер­жавного деда, внук остался и вовсе без учителей. Брошенный всеми, кроме кормилицы, Пётр Алексеевич большую часть времени был предос­тавлен самому себе и то и дело убе­гал к своим прежним нянькам или беспечно играл с детьми. О том, кто он такой, ему напоминали лишь приезжавшая на Святки и Пасху доб­родушная жена деда Екатерина Алек­сеевна да любимая старшая сестра Наталья Алексеевна, умевшая при­ласкать сироту и дать ему добрый со­вет. Сам царь словно забыл о внуке.

Во время болезни Петра I к мальчику зачастил юный вельможа князь Иван Долгоруков, надолго уво­зивший его к себе домой, где со­биралась сановная столичная мо­лодёжь. Бывала там и дочь Петра Елизавета, обожавшая танцы. Вокруг отпрыска царской фамилии начала складываться придворная партия, про­чившая его в монархи. Петру Алексее­вичу исподволь объясняли его закон­ные права на российский престол. А он с детской запальчивостью клялся сокрушить любимца своего деда — Меншикова, который приобрёл в те годы почти безграничную власть. Блеск фамильного серебра, изыскан­ные манеры присутствующих, ослепи­тельная красота девушек ошеломляли его. В свою очаровательную и жизне­радостную тётку Елизавету Петровну он беззаветно влюбился, будучи ещё мальчиком.

ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ В ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ ЕКАТЕРИНЫ I

Начало правления Екатерины I в 1725 г. мало что изменило в жизни великого князя, только балов и выез­дов на охоту стало больше.

Из этого круговорота Петра Алексеевича вырвал Меншиков, объ­явивший мальчику, что он должен готовиться к поприщу императора, преемника постоянно недомогав­шей императрицы Екатерины I. Рас­считывая выдать свою дочь Марию замуж за наследника престола, свет­лейший князь готовился стать реген­том при юном императоре вплоть до его совершеннолетия.

ПАДЕНИЕ МЕНШИКОВА

6 мая 1727 г., после внезапной смер­ти Екатерины I, российский престол освободился. Его занял Пётр Алек­сеевич, который вскоре издал два высочайших манифеста, тщательно продуманных Меншиковым. Согласно первому, с крепостных крестьян спи­сывались все давние недоимки (дол­ги), а отправленным за неуплату по­душной подати на каторжные работы даровалась свобода. По второму ма­нифесту тайным недругам председа­тельствовавшего в Верховном тайном совете Меншикова — князьям Долго­рукову и Трубецкому — были вручены фельдмаршальские жезлы, а Бурхарду Миниху помимо звания фельдмарша­ла даровался титул графа. Так светлей­ший князь старался задобрить своих противников. Одновременно юный государь объявил, что возводит само­го Меншикова в звание генералисси­муса и назначает его главнокоман-

Лубок. XVIII в.

63

 

 

 

дующим всеми вооружёнными сила­ми Российской империи.

Вскоре после воцарения Пет­ра II была шумно отпразднована его помолвка с Марией Меншиковой, со­стоявшаяся 25 мая 1727 г. Согласно желанию отца, она получала титул Её Императорское Высочество и годо­вое содержание в 34 тыс. рублей.

Пётр поселился в доме Меншикова. Воспитателем юноши был на­значен Андрей Иванович Остерман, наставник строгий и взыскательный. Занимались в основном древней ис­торией и много времени проводили в увлекательных беседах о сверше­ниях Петра Великого и его верных соратников. Всё это поначалу вызы­вало живейший интерес у наследни­ка престола, и он с нетерпением ожидал очередных уроков.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org