Предыдущая Следующая

Граф

М. И. Воронцов. С гравюры Г. Ф. Шмидта.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ

Разработка внешнеполитической про­граммы и русская дипломатия елиза­ветинской эпохи в основном связаны с именем проницательного и опытно­го государственного деятеля канцлера Алексея Петровича Бестужева. По его инициативе весной 1756 г. для рас­смотрения вопросов внешней поли­тики и руководства боевыми дейст­виями во время общеевропейской Семилетней войны 1756—1763 гг. был учреждён новый правительственный орган — Конференция при высочай­шем дворе (постоянное совещание высших сановников и генералитета в составе десяти человек). С проблемами русско-шведских отношений Бестужев столкнулся в конце 1741 г., когда его назначили на пост вице-канцлера. Оправившаяся после по­ражения в Северной войне Швеция надеялась взять реванш и на полях сражений пересмотреть условия Ништадтского мира, согласно которому Россия отторгла шведские владения в Прибалтике. Летом 1741 г. началась русско-шведская война, закончив­шаяся полным разгромом шведской

Коронационный бокал «Виват императрице Елизавете Петровне». Середина XVIII в.

91

 

 

 

Титульный лист программы «увеселений» Елизаветы Петровны по случаю подписания мира со шведами. 1744 г.

армии. В августе 1743 г. в Або (Фин­ляндия) был подписан мирный дого­вор: шведское правительство подтвер­дило условия Ништадтского мира, заключённого Петром I.

Семилетняя война, в которой Россия с целью территориальных приобретений сражалась на стороне Франции и Австрии против Пруссии и Великобритании, после отставки Бестужева велась уже при М. И. Во­ронцове — его преемнике. В начале 1758 г. русские войска вошли в Вос­точную Пруссию и заняли Кенигс­берг. В августе следующего года в сражении при Кунерсдорфе прус­ская армия потерпела поражение, а в сентябре 1760 г. русские войска вступили в Берлин, который затем вынуждены были покинуть из-за не­согласованности действий союзни­ков. Победы русской армии имели решающее значение для разгрома Пруссии, чьи вооружённые силы считались тогда лучшими в Европе.

Штоф. Зелёное стекло, роспись. Россия. 1742 г.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ

Вступая на престол, Елизавета про­возгласила себя продолжательницей дела своего великого отца. Следование петровским «началам» обус­ловило, в частности, интерес им­ператрицы к экономическим во­просам, развитию промышленности и торговли. Поощряя дворянское предпринимательство, Елизавета повелела в 1753 г. учредить Дво­рянский заёмный банк, выдававший ссуды помещикам под залог земли. В 1754 г. был основан Купеческий банк. Быстрыми темпами создава­лись новые мануфактуры (промыш­ленные предприятия). В Ярославле и Серпухове, Иркутске и Астрахани, Тамбове и Иванове, в дворянских имениях мануфактуры производили сукно и шёлк, парусину и канаты. В помещичьих хозяйствах широкое распространение получило вино­курение.

Важные последствия имело ре­шение правительства Елизаветы, при­нятое в 1753 г., об отмене внутренних таможенных пошлин, которые взима­лись по городам и дорогам России издревле. В результате этой реформы удалось покончить с экономичес­кой раздробленностью России. Это был смелый по тем временам шаг. Во Франции, например, внутренние та­можни перестали существовать лишь в ходе революции конца XVIII в., а в Германии — в 30-х гг. XIX в.

Елизавета значительно расшири­ла права и вольности дворян. В част­ности, она отменила закон Петра I о недорослях, по которому дворя­не должны были начинать военную службу с юных лет солдатами. При Елизавете детей записывали в соот­ветствующие полки уже с рождения. Таким образом, в десять лет эти юнцы, не зная службы, становились сер­жантами, а в полк являлись уже 16—17--летними капитанами.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org