Предыдущая Следующая

В период правления Елизаветы Петровны сложились благоприят­ные условия для развития русской культуры, прежде всего науки и об­разования.

Академия наук участвовала в ор­ганизации географических экспеди­ций на Дальний Восток с целью под­робного изучения северо-восточных границ Российской империи. В сере­дине XVIII в. появились четырёхтом­ное сочинение натуралиста И. Г. Гме-

92

 

 

 

лина «Флора Сибири» с описанием 1200 растений и первый в России эт­нографический труд «Описание зем­ли Камчатки», принадлежавший перу С. П. Крашенинникова.

Указ 1744 г. «О соединении в губерниях школ в одно место и обу­чении в них всякого чина людей...» облегчил доступ в училища детям из непривилегированных слоев населе­ния. В 40—50-е гг. к существовавшей с 1726 г. первой гимназии в Петер­бурге прибавились ещё две — при Московском университете (1755 г.) и в Казани (1758 г.). В 1752 г. Навигацкую школу, основанную Пет­ром I, реорганизовали в Морской шляхетский кадетский корпус, где готовили офицеров российского во­енно-морского флота.

25 января 1755 г. Елизавета подписала указ об основании Мос­ковского университета. Распростра­нение университетского образова­ния в России было заветной мечтой российского учёного и просветителя М. В. Ломоносова. Склонив на свою сторону вице-канцлера М. И. Во­ронцова и ещё более влиятельного фаворита И. И. Шувалова, Ломоно­сов составил проект открытия уни­верситета в Москве. В одном ряду с этим событием стоит учреждение в 1756 г. русского профессионального театра Фёдора Волкова и Александра Сумарокова, а в 1758 г. — Академии художеств.

Возникновение интереса к изящ­ным искусствам в русском обществе времён Елизаветы Петровны напря­мую связано со страстным увлечени­ем ими самой императрицы. Можно сказать, профессиональный театр, опера, балет, хоровое пение вышли из стен её дворца. Даже в тяжёлые для молодой Елизаветы годы правления Анны Иоанновны при «малом дворе» цесаревны ставилось множество спек­таклей. Участвовали в них её придвор­ные и певчие. Пьесы были «на злобу дня». В аллегорической форме они рассказывали о печальной судьбе полуопальной царевны, политиче­ском положении в стране. Интерес к театру Елизавета не утратила и буду­чи императрицей. Она наслаждалась спектаклями, даже если видела их

ИВАН ИВАНОВИЧ ШУВАЛОВ

Одной из самых ярких фигур елизаветинского царствования бесспор­но был Иван Иванович Шувалов, оставивший заметный след в исто­рии Российской империи. Его карьера развивалась стремительно. Выходец из небогатой и незнатной дворянской семьи, он в конце 40-х гг. оказался при дворе императрицы благодаря покровительству своих двоюродных братьев: они занимали важные посты в правительстве Елизаветы Петровны. Молодой красавец паж с мягкими манерами вскоре обратил на себя благосклонное внимание 40-летней императ­рицы. Новый фаворит надолго сохранил влияние на Елизавету. Не занимая видного места в придворной чиновной иерархии (он упорно отвергал не раз предлагаемые ему титулы, звания, награды), Шувалов в последние годы царствования Елизаветы Петровны фактически дер­жал в руках все нити управления империей. Без его одобрения не принималось ни одного сколько-нибудь важного решения, касавше­гося внешней и внутренней политики.

Особенно значительной оказалась роль Шувалова в культурной жизни русского общества. Он получил домашнее воспитание, но в дальнейшем страстная любовь к чтению сделала его одним из образо­ваннейших людей своего времени. Отдавая дань веку Просвещения, Иван Иванович увлекался французской философией и литературой, состоял в переписке с Вольтером, оказывал поддержку некоторым оте­чественным журналам просветительского направления. Он собрал пре­красную библиотеку, которая постоянно пополнялась новинками из Парижа, коллекционировал произведения живописи, покровительст­вовал наукам и искусствам.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org