Предыдущая Следующая

Тело Иоанна Антоновича, кото­рому в момент смерти не исполни­лось и 24 лет, тогда же было тайно погребено в Шлиссельбургской кре­пости, чтобы никто и никогда не на­шёл его могилы.

Свидание императрицы Елизаветы Петровны и Иоанна Антоновича.

ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА. ИЗЯЩНОЕ ПРАВЛЕНИЕ

(1709—1761)

Дочь Петра I и будущей императри­цы Екатерины Алексеевны появи­лась на свет 18 декабря 1709 г. В этот день русские войска, победите­ли в Полтавском сражении, развер­нув знамёна, торжественно вступа­ли в Москву. Получив радостное известие о рождении дочери, Пётр устроил в её честь трёхдневное празднество. Царь очень любил

свою вторую семью. Привязанность к близким у него, человека властно­го и сурового, принимала порой трогательные формы. В письмах к жене он передавал привет «четвер­ной лапушке» — это было семейное прозвище Елизаветы в ту пору, ког­да она ещё ползала на четвереньках. Летом 1710 г. Пётр плавал по Бал­тике на паруснике «Лизетка» — так

87

 

 

И. Никитин. Портрет Елизаветы Петровны (девочки).

он называл крошечную цесаревну. В возрасте двух лет она вместе с че­тырёхлетней сестрой Анной при­сутствовала на свадьбе своих ро­дителей.

Петр рано начал отдельно пи­сать царевнам, поощряя их подоб­ным образом к овладению грамо­той. Елизавета научилась читать и писать, когда ей не исполнилось и восьми лет. Пётр I видел в своих дочерях орудие дипломатической игры и готовил их к династическим бракам, чтобы укрепить междуна­родное положение России. А пото­му он прежде всего обращал внима­ние на изучение ими иностранных языков. Елизавета в совершенстве знала французский, говорила на не­мецком и итальянском языках. Кро­ме того, царевен обучали музыке, танцам, умению одеваться, этикету. С детства Елизавета страстно полю­била танцы, и в этом искусстве ей не было равных.

Ещё в 1720 г. отец попытался устроить брак Елизаветы с француз­ским королём Людовиком XV, её од­ногодком. Но в Версале сдержанно отнеслись к предложению русской стороны из-за происхождения ца­ревны: её мать была простолюдинка, в момент рождения дочери не состояла в браке с царём. Позднее Ели­завета была сговорена за Карла Авгу­ста Голштинского, но он умер, так и не успев стать её мужем.

Положение юной Елизаветы при дворе и в государстве резко из­менилось в 1727 г. Прежде жизнь по­ходила на сказку. Её окружало моло­дое общество, где она царила не только по праву высокого проис­хождения, но и благодаря личным достоинствам. Быстрая на выдумки, приятная в обхождении, Елизавета была душой этого общества. От ро­дителей она получала достаточно денег, чтобы удовлетворить свою страсть ко всякого рода развлечени­ям. В её окружении всё бурлило ве­сельем, она была вечно занята: по­ездки по Неве и за город, маскарады и балы, постановки спектаклей, му­зицирование, танцы... Это непрерыв­ное и безоглядное упоение жизнью кончилось, когда умерла мать Елиза­веты, императрица Екатерина I.

При дворе Анны Иоанновны цесаревне оказывались полагаю­щиеся ей почести. Однако Елизаве­та чувствовала себя чужой в царском семействе. Отношения её с двою­родной сестрой-императрицей не отличались теплотой. Анна Иоанновна назначила Елизавете более чем скромное содержание, и царев­на, ранее не знавшая счёта деньгам, теперь постоянно испытывала в них нужду. Предполагают, что императ­рица не могла забыть своего унизи­тельного положения в Митаве, когда она из-за вечной нехватки средств весьма часто обращалась с мольбами о помощи к родителям Елизаветы и далеко не всегда получала просимое. А потому и царевне при ней жилось несладко.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org