Предыдущая Следующая

Медная монета

достоинством

в 2 копейки времён

Екатерины II.

ПЕТР III

Супруг Екатерины II взошёл на русский престол под именем Петра III и процарствовал менее года (1761—1762 гг.). Император отличался веротерпимостью: в его правление были ослаблены гонения на ста­рообрядчество. Петр III даровал дворянству новые привилегии. Од­нако правление его окончилось трагически. Многие не были доволь­ны тем, что император заключил союз с Пруссией: незадолго до того, при покойной Елизавете Петровне, русские войска одержали ряд по­бед в войне с пруссаками, и Российская империя могла рассчитывать на немалые политические выгоды от успехов, достигнутых на полях сражений. Союз с Пруссией перечёркивал все подобные упования и нарушал добрые отношения с прежними союзниками России. Ещё боль­шее недовольство вызвало привлечение Петром III на российскую службу многочисленных иностранцев. При российском дворе не было влиятельных сил, поддержка которых обеспечила бы новому импера­тору устойчивость правления.

Воспользовавшись этим, сильная придворная партия, враждеб­ная Пруссии и Петру III, в союзе с группой гвардейцев и совершила переворот. Император был свергнут, а единоличной правительницей Российской империи провозгласили его супругу, принявшую в заго­воре самое деятельное участие.

115

 

 

 

«ПЕРВОЕ НАШЕ ЖЕЛАНИЕ —

ВИДЕТЬ НАШ НАРОД СЧАСТЛИВЫМ...»

Императрица Екатерина Алексеевна в бытность свою великой княги­ней прошла при дворе Елизаветы Петровны такую школу лицедейст­ва, которая оставила неизгладимый след в характере будущей монар­хини. Его двойственность впоследствии сказывалась и на личности, и на правлении этой государыни. «В каком бы обществе ни вращалась Екатерина, — писал историк В. О. Ключевский, — что бы она ни дела­ла, она всегда чувствовала себя как бы на сцене и потому слишком много делала напоказ. Задумав дело, она больше думала о том, что скажут про неё, чем о том, что выйдет из задуманного... Отсюда её слабость к рекламе, туманившей её ясный ум и соблазнявшей её хо­лодное сердце».

Сразу по восшествии на российский престол Екатерина вступа­ет в переписку с виднейшими мыслителями Франции — Вольтером, Д'Аламбером, Дидро. Двум последним предлагает завершить издание «Энциклопедии» в России. Помогает им материально: например, по­купает у Дидро доставшуюся ему по наследству библиотеку и тем обес­печивает ему средства к существованию. Своих знаменитых коррес­пондентов она раньше других ставит в известность о задуманном ею преобразовании дикой России в «просвещённую монархию» в соот­ветствии с идеями Дидро. Пишет получивший известность во всей Европе «Наказ», в котором заявляет о своём намерении воплотить идеи французских просветителей в законы Российской империи. «На­каз» по тем временам настолько революционный, что его тут же запрещают ввозить во Францию и издавать там. В письмах к Вольтеру Екатерина рисует фантастические картины народной жизни в Рос­сии: например, в её империи все и всем довольны; нет крестьянина, который бы не ел курицы, когда ему захочется; везде поют благодар­ственные молебны и пляшут. Неудивительно, что слава о Звезде Се­вера, «благодетельнице всех народов», как называл Екатерину Воль­тер, быстро распространяется в Европе.

Екатерина II, известная на Западе как сторонница естественно­го права каждого человека на достойное существование, желающая, чтобы её народ жил по справедливым законам, на первом же этапе своего правления принимает роковое для России решение, — реше­ние, которое обрекло страну на вековое отставание в экономическом развитии, пагубно повлияло на «жизнь общественную, умственную и нравственную». Екатерина утвердила манифест Петра III от 18 фев­раля 1762 г., освобождавший дворян от обязательной государствен­ной службы, и в то же время объявила, что крестьяне остаются в кре­постной зависимости.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org