Предыдущая Следующая

В России о судьбах сирот и подкидышей традиционно заботи­лись монастыри и благотворители. В царствование Алексея Михайловича приюты находились в ведении Церк­ви. Патриарх Никон устроил в Нов­городе дом для сирот. В 1706 г. усилиями митрополита Иова в Холмово-Успенском монастыре был органи­зован первый в России приют для незаконнорождённых детей. Позже и другие монастыри стали созда­вать приюты. В Санкт-Петербурге в 1714 г. появилась богадельня для подкидышей и беспризорников, имевшая специальные чуланы, где можно было тайно оставлять мла­денцев. В средневековой России бла­готворительность в отношении си­рот диктовалась главным образом религиозными чувствами. В Россий­ской империи XVIII в. основой по­добной благотворительности стало просвещение.

УЧРЕЖДЕНИЕ МОСКОВСКОГО ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ДОМА

Особое внимание вопросам воспита­ния стал уделять Пётр I. Путешествуя по странам Европы, он посещал не только верфи, заводы, академии и мануфактуры, но и бывал также в школах, больницах и приютах. По его мнению, необходимо сохранить жизнь сиротам и подкидышам, вос­питать их, но это не должно зависеть от случайной благотворительности, а стать важным государственным де­лом, требующим постоянного вни­мания и особой поддержки властей.

146

 

 

 

Начинания Петра I в решении этих проблем были продолжены Ека­териной И. Правительственным ма­нифестом от 1 сентября 1763 г. был учреждён Московский воспитатель­ный дом с госпиталем для бедных ро­дильниц. И. И. Бецкой участвовал в его создании и возглавлял всю последую­щую деятельность. По своему статусу Воспитательный дом считался госу­дарственным учреждением и нахо­дился под покровительством императ­рицы. На гербе его был изображён пеликан, согласно легенде кормящий птенцов собственным мясом, и начер­тана надпись: «Себя не жалея, питает птенцов». Его управление возлагалось на попечителей и опекунов «по соб­ственному их благоизобретению и по совести, соответствующей той дове­ренности, которая на них полагается».

Бецкой, назначенный главным попечителем, очень беспокоился о выборе достойных соратников, спо­собных представлять интересы пи­томцев и поддерживать их по выхо­де в самостоятельную жизнь, а также содействовать Дому в получении средств. Среди тех, кого собрал во­круг себя Бецкой, были и представи­тели знати, и дворяне, и купцы, и крестьяне. Одним из попечителей значился, например, «Денис Дидро — член Академий наук Берлинской и Санкт-Петербургской», а директором Дома в 1763 г. не без участия Бецко­го стал знаменитый русский историк

и путешественник, немец по про­исхождению, Герард Фридрих Мил­лер (1705—1783).

В манифесте о создании Воспи­тательного дома говорилось о сборе средств для его нужд «общим подая­нием». Денег требовалось много: на строительство, содержание питом­цев и обслуживающий персонал. На первых порах Екатерина II изъявила готовность обеспечивать его прови­антом на собственные средства и в течение нескольких лет заботилась о поставках ржаной муки и гречневой крупы.

Вскоре начали поступать и по­жертвования. Сам Иван Иванович и

ПРИВИЛЕГИИ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ДОМА

Пожалованные правительством привилегии давали Воспитательному дому немалые выгоды. Например, благодаря специальному штемпе­лю для корреспонденции не приходилось тратиться на почтовые сбо­ры. Торговые и денежные операции Дома не облагались государст­венной пошлиной или налогом.

В первые годы существования это заведение получало конфис­кованное судами имущество: поместья, крепостных крестьян, меха, дрова, посуду, мебель, картины, экипажи, ткани, одежду.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org