Предыдущая Следующая

В ночь на 21 июля русские добровольцы проникли в лагерь противника, перерезали подпруги у лошадей и канаты шатров. Едва забрезжил рассвет, войска Румян­цева, разделённые па несколько отрядов, усиленных артиллерией,

Д. Ходовецкий. Сражение при Кагуле.

191

 

 

Д. Доу.

Граф Н. П. Румянцев,

сын П. А. Румянцева, —

крупный государственный

деятель, дипломат, известный историк

и собиратель русских древностей.

скрытно подошли к турецким по­зициям и одновременно атаковали их с фронта, флангов и тыла. За­вязалось новое сражение. Охвачен­ные паникой, неприятельские сол­даты побежали к переправам через Дунай, где попали под палаши рус­ских карабинеров. Так, имея всего 27 тыс. пехотинцев и около 3 тыс. конницы, Румянцев разгромил от­борную турецкую армию, потери которой составили 20 тыс. убитыми. Цена невиданного до сих пор успе­ха была высокой — панихиду отслу­жили по 988 убиенным православ­ным воинам.

Кагульское сражение резко из­менило ход русско-турецкой войны, продлившейся ещё три года. Почти без боя сдались крепости Бендеры, Измаил, Килия, Аккерман, Браилов, затем Бухарест и другие населённые пункты. В ноябре 1770 г. Пётр Ру­мянцев издал манифест, в котором гарантировались мир и безопас­ность всем жителям районов, заня­тых его войсками. Русская армия брала под своё покровительство не только православных христиан, но и представителей других вероиспове­даний, в том числе и турок.

В феврале 1771 г. русские вой­ска взяли город Журжу. Таким об­разом, они освободили от турок весь левый берег Дуная. Несмотря на то что силы неприятеля были сломлены, Журжа ещё не раз пере­ходила из рук в руки. Однако вой­ска Румянцева вскоре переправи­лись через Дунай и продолжали упорно гнать турок во внутренние районы Болгарии.

Тяжёлая многолетняя война под­ходила к концу. Но в 1773 г. вспыхну­ло восстание под предводительством Пугачёва, потрясшее Россию. Это за­ставило императрицу, поступившись государственными интересами, уско­рить заключение мира с турками. 10 (21) июля 1774 г. в деревушке Кючук-Кайнарджа был подписан мирный договор. Россия получила Азов, Та­ганрог, Керчь и некоторые другие территории. Российский флот мог те­перь беспрепятственно ходить по Чёрному морю. Турция признавала также независимость Крымского хан­ства и протекторат (политическое по­кровительство) России над Молдави­ей и Валахией.

Екатерина II щедро наградила фельдмаршала Петра Румянцева. Он стал именоваться Румянцевым-Задунайским. Получил крест и звезду ор­дена Святого Андрея Первозванного, осыпанные бриллиантами, деревню в Белоруссии, денежную награду. К кон­цу жизни он был весьма состоятель­ным человеком. Румянцев прожил ещё 20 лет, но в последующих боевых кам­паниях не участвовал, несмотря на не­однократные призывы императрицы. Существует мнение, что он не желал служить под началом князя Г. А. По­тёмкина. Для двух великих людей эпо­ха оказалась тесной. Один должен был уйти.

Жизнь Петра Александровича Румянцева стала одной из ярких страниц российской военной исто­рии. Его победы положили начало эпохе славы русского оружия, про­долженной блистательными успеха­ми Суворова и Ушакова.

192

 

 

 

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ СУВОРОВ

(1730—1800)

«Мудрым применением правила не губить в самом зародыше народную способность к самоусовершенст­вованию благодаря своему удиви­тельному такту в выборе людей, редчайшему и драгоценнейшему в государях, Екатерина II достигла того, что из сынов самой страны создала мужей государственных и искусных министров, непобедимых военачальников, столь же глубоко­мысленных, сколько и ловких ди­пломатов, наконец, учёных, — пи­сал герой Отечественной войны 1812 года адмирал Павел Василье­вич Чичагов. — Все её войны были увенчаны успехом благодаря дарова­ниям генералов Румянцева и Суворо­ва». Эпоха императрицы Екатерины II немыслима без её главного военного героя — великого Суворова.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org