Предыдущая Следующая

ВОСПИТАНИЕ ПОЛКОВОДЦА

Александр Васильевич Суворов ро­дился в 1730 г. в семье офицера гвардии. Когда сыну исполнилось семь лет, его отец Василий Иванович пришёл к выводу, что в полк мальчи­ка записывать нельзя из-за слабого здоровья. Тогда Саша начал закалять­ся, каждое утро обливаясь колодез­ной водой, и в любую погоду скакал по окрестным полям верхом на ло­шади. Любимым его чтением стала книга «Записки о галльской войне» Юлия Цезаря. Однажды, узнав, что родители ожидают важного гостя, мальчик залез на дерево, чтобы его не сажали за обеденный стол: празд­ных застолий он не любил. Увидев стреноженного скакуна, который пасся невдалеке, Саша решил прока­титься. Конь оказался норовистым. В изодранном ветками кафтане, весь в синяках, но довольный собой, маль­чик вернулся домой, где и встретился с гостем. Им оказался артиллерий­ский офицер Ибрагим Петрович Ганнибал, воспитанник Петра I. По­смотрев на горе-наездника, он рас­смеялся и сказал отцу: «Записывай сына в полк. Добрый будет воин!». Так будущий полководец стал солда­том Семёновского гвардейского пол­ка. Ганнибал приехал поздравить Сашу и подарил в знак доброго на­чинания старый палаш с надписью на лезвии: «Пётр I». Это было оружие юного царя времён «потешных бата­лий» в селе Преображенском. Релик­вия вдохновляла Суворова до конца дней — он не мог уронить славы свя­щенного в его глазах оружия.

Тем не менее у отца была на­дежда, что Александр передумает и откажется от военной карьеры. В отличие от других родителей он не добивался присвоения сыну зва­ний по мере взросления, поэтому Саша так и остался солдатом. В 20— 30-х гг. XVIII в. гвардия была при­дворным войском — источником

Неизвестный художник. Парадный портрет А. В. Суворова. Начало XIX в.

193

 

 

 

Грамота о пожаловании

А. В. Суворову чина

полковника. 1762 г.

 

Орден Святого Иоанна

Иерусалимского (Мальтийский крест).

переворотов, сборищем щеголей, но только не боевой силой. Когда 17-летний Суворов прибыл в полк, в гвардейском быту происходили перемены. Война со Швецией, труд­ная и кровопролитная, показала скверную боевую подготовку воору­жённой опоры трона. Шеф семёновцев граф Кирилл Григорьевич Разумовский распорядился повы­сить дисциплину и обязал всех со­вершенствовать выучку. Невзирая на ропот, гвардейцев заставляли со­вершать длинные переходы, разби­вать полевой лагерь и проводить учебные стрельбы. Вот когда Алек­сандру Суворову пригодилась его физическая подготовка. Не прихо­дится удивляться, что вскоре он был произведён в офицеры, в то время как другие остались солдатами. По бытовавшей тогда традиции, перейдя в армию, Суворов получил более вы­сокое звание по сравнению с гвардей­ским. В 1762 г. он был произведён в полковники и стал командиром Суз­дальского пехотного полка.

ОТ ПОЛКОВНИКА ДО ФЕЛЬДМАРШАЛА

Впервые столкнувшись с рекрутами, вчерашними забитыми крепостными крестьянами, Суворов стал искать способы сделать из них «чудо-богаты­рей» — находчивых солдат, сознатель­но и со смекалкой выполняющих при­казы. Он сразу прекратил телесные наказания шпицрутенами — длинны­ми гибкими палками или прутьями — за дисциплинарные нарушения. Алек­сандр Васильевич сократил хождение строем, а освободившееся время по­святил обучению навыкам штыкового и рукопашного боя, взятию крепост­ных сооружений и стрельбе. Однаж­ды, возвращаясь с учений, он приказал солдатам взять штурмом монастырь. Через полчаса солдаты оказались на стенах, насмерть перепугав настояте­ля. Позже Александр Васильевич при­нёс свои извинения и даже заказал молебен в честь покровителя русско­го оружия — Святого Георгия Победо­носца. Одним из первых Суворов на­чал учить солдат читать, писать и считать, чем вызывал недоумение офицеров. Он написал специальное пособие для солдат под названием «Полковое учреждение», составленное из предложений, напоминавших на­родные поговорки. Впоследствии это пособие легло в основу военного учебника «Наука побеждать».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org