Предыдущая Следующая

Однако военное поражение шведский государь сумел частично компенсировать успехами на дипло­матическом поприще. После долгих переговоров Карла XII с турецким султаном Ахметом III последний воз­намерился объявить войну России. Воодушевлённый победой над шве­дами, Пётр I решил, что нападе­ние — лучший способ обороны, и через Польшу двинул 40-ты­сячную армию в Молдавию против турок. Царь принял безрассудное решение: рус­ским противостояли турецкая армия более чем в 100 тыс. человек и огромный конный корпус крымских татар. Итог оказался плачевным для России. Летом 1711 г. в Молдавии на реке Прут турецкие войска окружили укреплённый лагерь Петра. После двух дней  тяжелейших  боёв неприятель вступил с русским го­сударем в мирные переговоры. Условия, в которых находилась русская армия, были близки к ка­тастрофе. В результате был заклю­чён договор, по которому Россия не только возвращала Турции Азов и прилегающие к нему территории, взятые 15 годами ранее ценой боль­ших потерь и немалых усилий, но и обязалась срыть ряд крепостей.

На последнем этапе Северной войны особенно трудно пришлось молодому русскому флоту, который активно участвовал в военных опе­рациях Петра. Тем не менее флот вполне оправдал возлагавшиеся на него надежды. Шведские эскадры

Рядовой Московского мушкетёрского полка. 1799 г.

183

 

 

 

Мушкетёр

в летней форме

(1763—1786 гг.).

были разбиты в сражениях при Гангуте (1714 г.) и у Гренгама (1720 г.). Россия получила господство на Балти­ке. Военные действия развернулись на территории Швеции, где русские вой­ска разрушили железоделательные и оружейные заводы между Стокголь­мом и Норчёпингом.

Победа в Северной войне проде­монстрировала возросшую мощь рус­ской армии и благотворное влияние на неё военной реформы Петра I.

ОТ ПЕТРА I ДО СУВОРОВА И ПОТЁМКИНА

Смерть Петра I приостановила даль­нейшее совершенствование рус­ской армии. Его преемники, заня­тые бесконечными интригами и борьбой за власть, обращали мало внимания на состояние вооружён­ных сил. Корабли постепенно при­ходили в негодность. В русских войсках вводилось крайне не­удобное прусское обмундиро­вание с обязательными пудре­ными париками с косичкой. Анекдотическая история про­изошла с русской артиллерией: пушечные стволы и снаряды отливались по разным черте­жам, после чего из пушек стало невозможно стрелять. В результа­те во время войны с Турцией при императрице Анне Иоанновне в русской полевой армии оказалось всего 28 действующих орудий.

Всеми потребностями воору­жённых сил по-прежнему ведал се­нат, но система подчинённых ему учреждений стала более сложной и громоздкой. Помимо Военной кол­легии в эту систему теперь входили Главный комиссариат, Провиантская канцелярия, Канцелярия главной ар­тиллерии и фортификации. Одни учреждения, ведавшие военными во­просами, находились в Петербурге, другие — в Москве. Их работу было чрезвычайно трудно согласовать. Тем не менее русские войска доби­лись больших успехов в войнах с Турцией (1735—1739 гг.) и Швецией (1741 — 1743 гг.).

Из-за приверженности русского командования к линейной тактике (когда в сражениях войска выстра­ивались в длинные линии, поражая друг друга ружейным огнём) боевые действия шли вяло и армия часто вместо решительного наступления пе­реходила к обороне. И всё же в вой­нах 30—40-х гг. XVIII в. Россия верну­ла утраченные при Петре I Азов и Запорожье, присоединила к империи часть Восточной Финляндии с крепо­стями Фридрихсгам, Вильманстранд и Нейшлот.

В середине XVIII в. русской ар­мии пришлось столкнуться с серь­ёзным испытанием: правительство Елизаветы Петровны вступило в так называемую Семилетнюю войну (1756—1763 гг.), которая велась меж­ду двумя коалициями держав: Прусси­ей, Великобританией и Португалией, с одной стороны, и Россией, Франци­ей, Испанией, Австрией, Швецией и Саксонией — с другой. Русским вой­скам предстояло встретиться с лучшей армией Европы — прусской — во гла­ве с виднейшим военным теоретиком того времени королём Фридрихом II. Русская пехота в середине XVIII в. на­считывала около 100 тыс. человек. Кавалерия теперь состояла из регу­лярных частей (кирасир, драгун, гу­сар, конногвардейцев, конных гре­надеров) и иррегулярных войск — казаков, а также башкирской и татар­ской конниц.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org