Предыдущая Следующая

Кто же виноват в трагедии, по­стигшей Польское государство? Все три империи в равной степени. Рос­сия была мотором разделительного процесса, за кулисами стояла Прус­сия, от которой всякий раз исходи­ла инициатива. Раздел произошёл крайне циничный, но «честный» — новые границы точно отразили рас­становку сил, сложившуюся между основными европейскими держава­ми в конце XVIII столетия.

Крест за взятие Праги — предместья Варшавы.

215

 

 

«ЗОЛОТОЙ ВЕК» РОССИЙСКОГО ДВОРЯНСТВА

 

Русское дворянство в XVI XVII вв. было обязано служить московскому государю. Служили и другие сосло­вия: крестьянство, купечество, каза­чество. Дворяне выделялись почёт­ным характером службы: сферой их деятельности были военное дело и работа в аппарате управления. Ни бедные «городовые», ни родовитые титулованные дворяне денег за свою службу, как правило, не получали. Но зато государь им жаловал зем­ли — большие или малые поместья с крестьянами, которые обеспечива­ли дворян продовольствием, одеж­дой, вооружением и снаряжением для военных походов. Однако за провинность (например, если дво­рянин отказывался от государевой службы) царь был волен отнять дарованное поместье. В военное вре­мя «отказчик» мог за это поплатить­ся и жизнью.

В XVI в. помимо дворян в вой­ске служили казаки и стрельцы — за землю и денежное жалованье. При первых царях из династии Романо­вых в XVII в. были созданы полки «нового строя» — рейтарские, дра­гунские и солдатские, в которых служили иноземцы — наёмники и выходцы из низших сословий рос­сийского общества. Всем им также платили денежное жалованье. Но русских дворян это нововведение не коснулось. За добросовестную службу им по-прежнему полагались поместья, которые были порой для многих единственным средством существования.

Пётр I уравнял две формы зе­мельной собственности: вотчину, ко­торая передавалась по наследству, и поместье, пожалованное государем. По указу Петра I о шляхетском (дво­рянском) единонаследии и вотчины, и поместья по воле родителя могли передаваться по наследству — но только одному из сыновей. Осталь­ные были обязаны служить за жалованье на «статской» (гражданской) или военной службе, за отказ от ко­торой полагалась каторга. Ежегодно весной в обеих столицах появлялись толпы безземельных дворян, прие­хавших для «получения службы». Указ не случайно был строгим: Рос­сии требовались грамотные армей­ские офицеры и чиновники. Если офицер получал военные отли­чия — а при Петре I Россия пос­тоянно вела войны (со Швецией, Турцией, Персией), — то он мог рас­считывать на то, что ему пожалуют земли на завоёванных территориях.

Если молодые дворяне не мог­ли сдать экзамены по счёту, русской словесности и иностранному языку, их объявляли «недорослями» и вос­питывали в гвардейской казарме или (в случае вопиющей неграмотности) отправляли домой и запрещали же­ниться до тех пор, пока они не сда­дут экзамен.

Но, как писал в XX столетии из­вестный историк С, Ф. Платонов, ос­новная «масса дворянства желала стряхнуть с себя бремя службы и добивалась законодательных мер, облегчавших это бремя». Впервые шляхетство (благородное сословие, дворянство) стало открыто претен­довать на расширение своих прав, когда в 1730 г. на российский пре­стол взошла герцогиня Анна Иоанновна. В высший правительственный орган Российской империи — Вер­ховный тайный совет — было пода­но несколько проектов государст­венного устройства. Их авторы, в частности, настаивали на том, чтобы срок службы дворян был сокращён, для их детей созданы специальные учебные заведения, чтобы дворян за­числяли в армию офицерами, пре­кратили записывать в матросы и не обучали ремёслам принудительно, как это практиковалось в эпоху Пет­ра I. Прусский посол Мардефельд со­общал в это время своему монарху


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org