Предыдущая Следующая

Едва Станислав Август попытал­ся провести кое-какие робкие рефор­мы, как последовал грубый окрик из Берлина и Санкт-Петербурга. Россий­ское правительство потребовало урав­нять в правах христиан-некатоликов (так называемых диссидентов, проще говоря, инакомыслящих) с католика­ми. 24 февраля 1768 г. между Россией и Польшей был подписан Варшавский договор, по которому права диссиден­тов расширялись, а Россия обязалась гарантировать шляхетские вольности.

Но внутри Польши неуклонно росло недовольство и Станиславом Авгу­стом, и Екатериной Великой, и её по­слом в Варшаве князем Репниным, который самых злейших «врагов Рос­сии» просто арестовывал на месте.

Буквально через несколько дней в ответ на Варшавский договор в го­родке Бар была создана конфедера­ция для борьбы против короля и российского вмешательства в дела Речи Посполитой. В 1769—1770 гг. Австрия, Пруссия и Россия совмест­но выступили против барских кон­федератов, причём австрийцы не­медленно захватили часть польской территории. Российское правитель­ство какое-то время ещё колебалось, но, после того как Австрия, исполь­зовав растерянность Польши перед лицом объединившихся соседей, заявила свои права на так называе­мые Ципские земли, Екатерина II со­чла нужным активизировать свою политику в отношении Польши.

5 августа 1772 г. была подписа­на Петербургская конвенция, вклю­чившая в себя три двусторонних акта: между Пруссией и Россией, Россией и Австрией, Австрией и Пруссией. Россия получила тер­риторию к востоку от Западной Двины, Друти и Днепра площадью около 93 тыс. км2 с населением при­мерно 1 млн. 200 тыс. человек и го­родами Полоцк, Витебск, Моги­лёв, Гомель. Австрии же отошла юго-западная часть Речи Посполитой с городами Львов и Краков, площадью 83 тыс. км2, с населени­ем 2 млн. 650 тыс. человек. Пруссии досталось всего 36 тыс. км2 Север­ной Польши, но она достигла глав­ного — соединила свои земли с Восточной Пруссией и теперь мог­ла полностью контролировать поль­скую торговлю на Балтике.

ВТОРОЙ РАЗДЕЛ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ

Потеряв часть территории, Речь Посполитая попыталась восстановить их. За 21 год, отделяющий первый раздел от второго, были проведены

Польский гусар времён восстания 1794 г.

211

 

 

 

Польская монета времён короля Станислава Августа.

прогрессивные реформы. В 1775 г. было создано первое в польской истории коллегиальное правитель­ство — Постоянный совет. Двумя го­дами ранее появилась Эдукационная комиссия — первое в Европе Мини­стерство просвещения, которое при­дало образованию светский характер и ввело в стране преподавание на польском языке (а не на латыни, как раньше). Начался экономический подъём. В Польше утвердились идеи Просвещения, выразителями кото­рых стали замечательные мыслители Станислав Сташиц и Гуго Коллонтай.

Крах Польского государства не­сколько оттягивался, но Россия и её союзники постоянно следили за внутренним состоянием Речи Посполитой, опасаясь возможного её укрепления. Впрочем, стабилизации мешала постоянная напряжённость отношений между королём и круп­нейшими магнатами. Последние были крайне недовольны тем, что Станислав Август, будучи ставлен­ником России, во всём слушался царского посла графа Отто Штакельберга. Именно им контролиро­вались все польские реформы. Со­гласившись на перемены в области экономики и культуры, Россия пре­пятствовала изменениям в польской внешней политике и усилению ар­мии Речи Посполитой.

И всё же 3 мая 1791 г. польский сейм, прозванный Четырёхлетним, ибо он заседал с 1788 по 1792 г., принял конституцию, которая суще­ственно изменила политическое устройство государства и укрепила центральную власть короля. Ликви­дировались конфедерации, liberum veto, уния Польши и Литвы. Эту кон­ституцию по степени демократично­сти её положений часто сравнивают с принятой чуть раньше конституцией Соединённых Штатов Америки. Однако далеко не всем полякам пришлась она по душе. Противники ре­форм отправились в Петербург, ища поддержки у Екатерины И. Императ­рица, естественно, пошла навстречу обратившимся к ней мятежным по­лякам. По договорённости с ней груп­па крупнейших польских магнатов, возглавляемых Ксаверием Браницким и Щенсным Потоцким, 4 мая 1792 г. вопреки новой конституции объявила очередную конфедерацию, названную Тарговицкой.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org