Предыдущая Следующая

На первый взгляд положение Наполеона было безвыходным: про­тив него объединились почти все крупнейшие державы Европы. Но французская армия была тогда очень сильной. В ходе Французской рево­люции родилось новое военное ис­кусство, превосходившее выучку и опыт лучших полков Европы. На­полеоновская армия родилась из вооруженных сил революционной Франции и сохраняла все боевые традиции республиканских времён. Возглавлявшие её маршалы были видными полководцами, имена кото­рых наводили ужас на противника. С 1789 г. Франция вела постоянные победоносные войны, Наполеон был уверен в успехе войны с 3-й коали­цией, к тому же он рассчитывал, пользуясь разногласиями между со­юзниками, разбить их поодиночке.

Война началась в сентябре 1805 г. Русская армия под командо-

Неизвестный художник. Портрет французского императора Наполеона I. Первая половина XIX в.

268

 

 

ванием выдающегося полководца Михаила Илларионовича Кутузова выступила на соединение с австрий­цами. Но, когда русские полки были уже в Австрии, выяснилось, что 8 ок­тября многочисленная австрийская армия у городка Ульм была наголо­ву разбита Наполеоном и почти пол­ностью сдалась в плен. Австрийский генерал Макк также сдался и был от­пущен Наполеоном. Русская армия, оставшаяся без союзника, должна была встретиться с превосходящими её в четыре раза войсками Наполео­на. Чтобы спасти армию, Кутузов был вынужден сначала отступить, а по­том соединиться с остатками авст­рийских войск и спешившими из России подкреплениями.

Неоднократно русские полки на­ходились под угрозой полного окру­жения, но всякий раз Кутузов, умело маневрируя, уводил их из-под удара. Однажды у городка Кремс на берегу Дуная французы почти настигли рус­скую армию, но им преградил путь небольшой арьергард, отряд, прикры­вающий тыл, под командованием бес­страшного генерала Петра Ивановича Багратиона. Багратион отразил все атаки передовых отрядов Наполеона, что позволило основным силам пере­правиться через реку.

Ещё более опасным было по­ложение войск Кутузова у местечка Шёнграбен. И снова генерал Баграти­он во главе 7-тысячного арьергарда спас армию, нанеся поражение более чем 20-тысячной группировке фран­цузов, которой командовал француз­ский полководец Мюрат.

Вскоре русская армия пополни­лась подкреплениями, пришедшими из России, и соединилась с частями австрийцев. Таким образом, Кутузов выполнил свою задачу.

Прибывший в расположение союзных войск у австрийского горо­да Ольмюц Александр I настаивал на немедленном генеральном сраже­нии. Ему не терпелось одержать верх над непобедимым Наполеоном. Мне­ния о необходимости дать бой при­держивались и австрийские генера­лы, много раз битые Бонапартом. Кутузов же счёл неудачной позицию, занятую русско-австрийскими войсками, и советовал отложить бой. Но Александр 1, уверенный в успехе, не внял наставлениям опытного пол­ководца. 20 ноября 1805 г. произо­шло Аустерлицкое сражение, оп­ределившее исход всей кампании. Из-за ошибок австрийских гене­ралов союзные войска оказались растянутыми в редкую линию дли­ной около 12 км и стали лёгкой добычей французов. Несмотря на мужество русских солдат, несмотря на отчаянные попытки генералов П. И. Багратиона, М. А. Милорадовича, Ф. Ф. Буксгевдена спасти положе­ние, союзные войска были разбиты. Храбрый командир конной артилле­рии генерал А. П. Ермолов попытал­ся быстрыми неожиданными рей­дами переломить ход боя, но был окружён и чуть не лопал в плен. Ни­какой связи и взаимодействия меж­ду войсками не было. Потеряв свыше 20 тыс. человек убитыми, союзная армия в беспорядке отступила. 3-я коалиция потерпела поражение. В Прессбурге был подписан франко-австрийский договор, в соответст­вии с которым император Австрии Франц И признавал все завоевания Наполеона. Теперь Россия должна была искать новых союзников для борьбы с Францией.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org