Предыдущая Следующая

Король Пруссии Фридрих Виль­гельм III, опасавшийся, что после по­ражения Австрии очередь дойдёт и до Пруссии, заключил в июле 1806 г. во­енный союз с Россией. Но Наполеону и на этот раз удалось не допустить со­единения союзных армий. 2 октября прусская армия была разгромлена и почти полностью уничтожена в бит­вах под Йеной и Ауэрштедтом. Через две недели французские войска без боя заняли Берлин.

Россия вновь была вынуждена одна противостоять Бонапарту. Те­перь русскими войсками командовал генерал Л. Л. Беннигсен, так как Александр I отстранил Кутузова, воз­ложив на него вину за Аустерлицкое поражение. Военные действия раз­вернулись на территории Поль­ши и Восточной Пруссии. И снова из-за численного пре­восходства неприятеля силам русских пришлось отступить.

Французский военный горн.

269

 

 

Орёл и знамя 2-го полка линейной пехоты образца 1804 г. Франция.

14 декабря 1806 г. у города Пултуск произошло первое столкновение. В решающий момент боя, когда фран­цузы были уже близки к победе, командовавший правым флангом русской армии генерал Михаил Бог­данович Барклай-де-Толли повёл своих солдат в штыковую атаку и опрокинул отборные части фран­цузского маршала Ланна. Это ре­шило исход боя. Однако русское командование не воспользовалось плодами победы и приказало про­должить отступление.

Зима 1807 г. была очень су­ровой. Тем не менее боевые дейст­вия шли с небывалым ожесточе­нием. Наполеон атаковал главные силы русской армии у Прейсиш-Эйлау в Восточной Пруссии (теперь это город Багратионовск в Кали­нинградской области). Авангард под командованием Барклая-де-Толли упорно отражал все атаки французов. Раненный в правую руку осколками гранаты, мужественный генерал не покидал поле боя. Не­ожиданно небо заволокли тучи; по­шёл сильный снег и стало темно, как ночью. В темноте французы вновь стремительно атаковали. Ко­мандиру французской кавалерии маршалу Мюрату удалось прорвать русские оборонительные позиции. И тогда, в самый опасный момент сражения, генерал Ермолов, коман­довавший конной артиллерией, прискакал к месту прорыва, развер­нул пушки на позиции и огнём ос­тановил неприятеля. Французские войска вынуждены были отойти.

Война продолжалась до июня 1807 г. 2 июня Наполеону, несмотря на упорнейшее сопротивление рус­ской армии, удалось одержать побе­ду под Фридландом и занять почти всю Восточную Пруссию.

ТИЛЬЗИТСКИЙ ДОГОВОР. ВОЙНА С ТУРЦИЕЙ И ШВЕЦИЕЙ

Россия была не в состоянии про­должать борьбу с прежним упор­ством, но и силы Наполеона были

на исходе. Уже тогда он понял, ка­ким серьёзным противником может быть русская армия. Летом 1807 г. императоры Александр I и Наполе­он встретились близ Тильзита в Восточной Пруссии (ныне город Советск в Калининградской облас­ти) на реке Неман. 25 июня был подписан русско-французский мир­ный договор. Александр стремился сохранить Пруссию как независи­мое государство и ради этого в ходе переговоров пошёл на большие ус­тупки в других вопросах. Россия признавала все французские завое­вания в Западной Европе, соглаша­лась с образованием на территории польских владений Пруссии зависи­мого от Франции герцогства Вар­шавского. Впоследствии герцогство Варшавское стало плацдармом для вторжения на русскую территорию. Кроме того, Россия присоединялась к объявленной Наполеоном конти­нентальной блокаде Англии, т. е. должна была полностью отказаться от торговли со своим главным партнёром. Это условие было очень тяжёлым; принятие его нанесло большой ущерб российской эконо­мике. Тильзитский мирный договор был с негодованием воспринят рус­ским обществом.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org