Предыдущая Следующая

Мирный договор с Францией не означал ещё подлинного мира. Россия в то время воевала одновре­менно с двумя странами — Швеци­ей и Турцией. Единственным выиг­рышем России после Тильзита было то, что теперь у неё освободились силы для борьбы с этими против­никами.

Война с Турцией шла долго и приносила большие потери. Она на­чалась ещё в 1806 г. и продолжалась до начала 1812 г. Трудности, с кото­рыми столкнулась русская армия, объяснялись несколькими причина­ми. Во-первых, турецкий султан объ­явил войну России, когда та ещё вое­вала с Наполеоном, а в 1808—1809 гг. к тому же шла тяжёлая русско-швед­ская война. Поэтому российское правительство долгое время не мог­ло выставить против турок достаточ­но сил. Во-вторых, воевать пришлось сразу на двух фронтах: Дунайском

270

 

 

(на территории современных Мол­давии, Румынии и Болгарии, кото­рые тогда принадлежали Турции) и Кавказском, а также на море, где серьёзную опасность представлял сильный турецкий флот. Из-за этого русские армии были рассредоточе­ны на огромном расстоянии и не могли нанести решающий удар в ка­ком-нибудь одном месте. В-третьих, в российские войска постоянно на­значались новые командующие, а значит, менялась и стратегия боевых действий.

В результате русские сухопут­ные силы так и не смогли до 1809— 1810 гг. достичь заметных успехов на главном, Дунайском фронте. На Кавказском фронте довольно быстро выявилось превосходство русских. Так, небольшой 6-тысячный отряд генерала И. В. Гудовича наголову раз­бил у реки Арпачай турецкую армию, насчитывавшую более 20 тыс. чело­век. Но особенно отличился в этой войне русский Черноморский флот. Небольшая эскадра отважного ад­мирала Д. Н. Сенявина в течение долгого времени держала в страхе огромный турецкий флот и фак­тически контролировала Эгейское море. Причём русские моряки не только громили вражеские эскадры, но и успешно действовали на суше. Так, в феврале 1807 г. моряки-сенявинцы неожиданно для противни­ка высадились на принадлежавшем Турции острове Тенедос и после ко­роткого боя заставили капитулиро­вать турецкую крепость. Летом того же года эскадра Сенявина разгроми­ла и полностью уничтожила турец­кий флот в сражениях у острова Лемнос и при Афоне. В плен попал и сам турецкий адмирал.

В 1811 г. командующим русской армией на Дунае был назначен Куту­зов, до этого находившийся в опале после Аустерлицкого поражения. При нём произошёл перелом в вой­не. В октябре 1811 г. у крепости Рущук Кутузов окружил и в ноябре взял в плен огромную турецкую армию во главе с великим визирем Ахмет-беем.

Русская армия могла бы развить успех, но уже было ясно, что не за го­рами схватка с куда более опасным

РУССКО-ШВЕДСКАЯ ВОЙНА 1808—1809 ГОДОВ

В начале XIX в. Швеция была большим государством. Помимо собст­венно Швеции шведскому королю принадлежала Финляндия. Россий­ская столица Санкт-Петербург находилась очень близко от шведской границы. В условиях, когда в любой момент снова могла разгореться война с Францией, а позиция Швеции оставалась неясной, это было очень опасно. Поэтому российское правительство решило занять Финляндию. В 1808 г. началась русско-шведская война. Русской ар­мией командовал генерал Ф. Ф. Буксгевден. Сначала военные дейст­вия складывались успешно для России. В нескольких пограничных сражениях шведская армия была отброшена. К концу марта 1808 г. русские войска заняли всю Южную и Центральную Финляндию и без боя вошли в город Або. Но затем начались трудности. Шведская ар­мия, оправившаяся после первых неудач, стала оказывать упорное сопротивление. Больше месяца отражала атаки крепость Свеаборг, в Северной Финляндии русские полки терпели поражения. Война затя­гивалась. И тогда было решено нанести Швеции неожиданный, хотя и рискованный, удар.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org