Предыдущая Следующая

В начале марта 1809 г. два корпуса русских войск под командо­ванием генералов Багратиона и Барклая-де-Толли двинулись по льду Ботнического залива из Финляндии к берегам Швеции. Один из уча­стников похода вспоминал: «Свирепствовавшая жестокая буря, со­крушив толстый лёд, разметала оный огромными обломками. Надле­жало то карабкаться по льдинам, то сворачивать их на сторону, то выбиваться из глубокого снега». Не желая обнаружить себя, солдаты спали на снегу, не разводя костров. Русские войска неожиданно поя­вились у шведского города Умео и без боя заняли его. Эти рискован­ные походы современники сравнивали со знаменитым переходом Суворова через Альпы. Вскоре Швеция капитулировала. По Фридрихсгамскому договору 1809 г. Финляндия отошла к России.

Тильзит, 1807 г., 25 июня (Наполеон и Александр I).

271

 

 

 

 

 

 

 

Обер-офицеры

лейб-гвардии

Уланского,

лейб-гвардии

Гусарского

и лейб-гвардии

Кирасирского

полков.

противником — наполеоновской Францией. Российское правитель­ство пошло на подписание в мае 1812 г. Бухарестского мирного дого­вора с Турцией, по которому Россия ограничилась приобретением Бес­сарабии (область на Украине и в Молдавии) и обеспечила нейтрали­тет Турции в предстоящей войне с Францией.

ПОДГОТОВКА

К ВОЙНЕ 1812 ГОДА

В 1807—1812 гг. отношения между Россией и Францией постепенно ухудшались. Не помогла и личная встреча императоров Наполеона и Александра I в немецком городе Эрфурте (1808 г.). Вопреки условиям Тильзитского мира Наполеон дер­жал крупные военные силы в Поль­ше и не исключал возможности восстановления Польского государ­ства в границах 1772 г. Это затра­гивало интересы России, так как значительная часть территории бывшего Польского королевства на­ходилась в составе Российской им­перии после разделов Польши в конце XVIII в. (см. статью «Разделы Речи Посполитой»). Конечно, Напо­леон вовсе не стремился вернуть Польше истинную независимость, а лишь собирался использовать её в качестве плацдарма для дальней­ших завоеваний.

Не выполнялись Францией и другие статьи Тильзитского дого­вора. Во время русско-турецкой войны Турция получила от францу­зов тайную поддержку. Жестокие противоречия раздирали Францию и Россию в связи с континенталь­ной блокадой Англии. Россия несла огромные убытки от блокады, и с 1810 г. российское правительство стало допускать в русские гавани торговые суда нейтральных стран, везущие в трюмах товары англий­ского производства. Таким образом в статье Тильзитского договора была найдена лазейка, позволявшая нарушать его на законном основа­нии. Это вызвало недовольство Наполеона. Но главным было другое. После того как в 1809 г. Наполеон в очередной раз разгромил Австрию, Россия осталась для него единст­венным препятствием на пути к гос­подству в Европе. Только уничтожив русскую армию, отделив от России большие территории и поставив их под свой контроль, французский император мог рассчитывать на то, что ему удастся поставить на коле­ни Англию и стать полновластным хозяином Европы. Наполеон гово­рил своим приближённым: «Надо отбросить русских в их льды, что­бы в течение 25 лет они не вмеши­вались в дела цивилизованной Ев­ропы». Война была неизбежна.

К маю 1812 г. на границах Рос­сии сосредоточилась огромная Ве­ликая армия императора Франции. По разным оценкам она насчиты­вала от 500 тыс. до 700 тыс. человек. Её основные силы состояли не толь­ко из собственно французских кор­пусов и дивизий. С помощью грубых угроз и умелой дипломатии Напо­леону удалось вовлечь в войну с Рос­сией почти всю Европу. В Великую армию входили и покорённые На­полеоном итальянцы, и надеявшие­ся на восстановление своего госу­дарства поляки во главе с генералом Понятовским. К Наполеону присое­динились и бывшие союзники Рос­сии — Австрия и Пруссия.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org