Предыдущая Следующая

 

 

полагая его наилучшим способом правления!) и отмена крепостного права — избавление страны от язвы рабства. Ко времени вступления на престол эти мечты превратились в твёрдое намерение незамедлительно провести государственные преоб­разования, уничтожить в России рабство, подарить стране свободу, гарантированную законом. Об ис­кренности и убеждённости Алек­сандра говорит его запись в личной тетради, куда он заносил мысли, «до блага общего касающиеся»: «Ничего не может быть унизительнее и бес­человечнее, как продажа людей, и для того неотменно нужен указ, ко­торый бы оную навсегда запретил».

Написано это было ещё Алек­сандром-престолонаследником. Александр-император попытался претворить свои замыслы в жизнь. Чтобы убийцы императора Павла не питали надежд на превращение мо­лодого царя в их послушное орудие, Александр постепенно удалил санов­ных заговорщиков от двора. Окруже­ние государя составили его «моло­дые друзья»: граф Н. Н. Новосильцев, князь В. П. Кочубей, граф П. А. Стро­ганов, польский князь Адам Чарторыйский. Все они были убеждённы­ми сторонниками конституционной монархии и отмены крепостного права, единомышленниками Алек­сандра Павловича. Из высших чи­новников государства к непосредст­венной работе над указом о запрете продажи крестьян без земли Алек­сандр привлёк генерал-прокурора А. А. Беклешова. При подготовке проекта указа Беклешов с сотруд­никами исходил из Соборного Уло­жения 1649 г. (свода законов), где ничего не говорилось о праве поме­щиков и вотчинников продавать крестьян, а лишь устанавливалось прикрепление последних к земле. Право торговли людьми владельцы крестьян присвоили себе сами при попустительстве царской власти.

15 сентября 1801 г. в Москве состоялась коронация императора Александра I. В тот же день он объя­вил о прекращении раздачи кресть­ян в собственность помещикам: «Большая часть крестьян в России рабы, считаю лишним распростра­няться об уничижении человечества и о несчастии подобного состояния. Я дал обет не увеличивать числа их и поэтому взял за правило не раз­давать крестьян в собственность». 12 декабря 1801 г. был издан импе­раторский указ о запрещении печа­тать объявления о продаже крестьян без земли и с раздроблением семей. В то же время право покупки земли распространялось на купцов, мещан, подённых крестьян и освобождён­ных от крепостной неволи.

Портрет князя В. П. Кочубея.

Монета достоинством в 2 копейки времён Александра I.

247

 

 

 

«Записке о древней и новой Рос­сии». «Прежде чем народ освобо­дить, его следует просветить» — по­буждение, свойственное и великим, благородным умам во все времена, но редко реализующееся на практи­ке. Философы издревле спорят, что должно предшествовать: просвеще­ние или освобождение от гнёта.

Тщетными оказались надежды Александра на совестливость и благо­разумие помещиков, которым в Указе о вольных хлебопашцах 1803 г. пред­лагалось добровольно и постепенно освобождать крестьян. Указ не имел значительных последствий. Только 47 тыс. душ из 20 млн. крепостных стали «вольными хлебопашцами».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org