Предыдущая Следующая

В войнах, которые вела Россия в 60—70-е гг. XVIII в., Кутузов получил первое боевое крещение. С наилучшей стороны показал он себя в ходе русско-турецкой войны 1768—1774 гг., в битвах при Ларге и Кагуле, где русская армия под командованием прославленного Румянцева одержала блестящие победы.

В 1 774 г., в самом конце войны, турки неожиданно высадили крупный десант в Крыму у деревни Алушта. Подполковник Кутузов со знаменем в руках повёл свой батальон на врага. Противник был раз­бит и сброшен в море. Но сам Кутузов был тяжело ранен в голову и потерял правый глаз

Несмотря на ранение, через несколько лет Кутузов вернулся в строй. И вот он уже в чине генерал-майора участвует в очередной войне с турками. Во время упорного боя у турецкой крепости Очаков Кутузов был вновь тяжело ранен.

Когда Суворов в 1790 г. готовился к штурму Измаила, он поручил Кутузову командовать левым флангом армии. Позже Суворов говорил: «Кутузов шёл у меня на левом фланге, но был моей правой рукой». Не­сколько раз Михаил Илларионович со своими солдатами устремлялся на приступ вражеского бастиона, но всякий раз его отбрасывали назад. На­конец он запросил у Суворова помощи. Суворов же на это ответил, что Кутузов уже назначен комендантом крепости Измаил. Кутузов понял, что великий полководец верит в него и надеется на его успех. С удвоен­ной силой ринулись русские солдаты на штурм и ворвались в крепость. Кутузов был в первых рядах атакующих.

Не сразу пришла к полководцу Кутузову известность. Долгим и непростым был его жизненный путь. До 1812 г. в течение сорока лет он командовал ротой и батальоном, полком и дивизией, корпусом и армией, охранял русскую границу на Буге и Днестре, был послом в Константинополе, выполнял важные дипломатические поручения. Ку­тузов имел опыт встреч на поле боя с самим Наполеоном во время войны 1805 г. в Европе.

Но имя Михаила Илларионовича Кутузова в истории России на­всегда останется связанным прежде всего с Отечественной войной 1812 года. «Когда народной веры глас воззвал к святой твоей седине: „Иди, спасай!" Ты встал — и спас...» — писал о подвиге великого русского полководца Кутузова А. С. Пушкин.

279

 

 

 

17 августа 67-летний генерал Кутузов прибыл в расположение рус­ских войск. Солдаты восторженно приветствовали нового главноко­мандующего, прославленного во многих сражениях и походах. По ар­мии разлетелась присказка: «Прие­хал Кутузов бить французов».

БОРОДИНО

Русская армия стояла в 125 км от Москвы. Здесь, близ села Бородино, Кутузов решил дать французам гене­ральное сражение. Штабные офи­церы долго подыскивали удобное место для ведения боя и наконец ос­тановили свой выбор на Бородин­ском поле. Для этого было несколь­ко важных причин.

Во-первых, через него идут Но­вая и Старая Смоленские дороги. За­няв здесь оборону, перерезав оба тракта, русская армия преграждала Наполеону путь к Москве.

Во-вторых, на этом поле было сравнительно легко занять сильную позицию благодаря нескольким есте­ственным укреплениям. Правую часть поля прикрывает речка Колоча, в цен­тре находится Курганная высота; сле­ва, у деревни Шевардино, — большой холм; на Старой Смоленской дороге высится Утицкий курган.

Все эти ключевые точки рус­ская армия начала спешно укреп­лять. На Курганной высоте и Шевардинском холме были возведены сооружения из земли и брёвен, поставлены артиллерийские бата­реи. Укрепления получили названия «батарея Раевского» и «Шевардинский редут».

24 августа французские войска приблизились к Бородинскому по­лю. Опытный полководец, Наполеон сразу увидел слабые места русской позиции. Шевардинский редут выда­вался далеко вперёд. Если бы фран­цузам удалось его взять с ходу, весь левый фланг русской позиции ока­зался бы открытым, так как за Шевардином укреплений не было. Тогда Наполеон быстрым броском опро­кинул бы левый фланг русской ар­мии и выиграл битву.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org