Предыдущая Следующая

так обозначал принципы и задачи движения: «Единая, Великая, Неделимая Россия. Защита веры. Установление порядка. Борьба с большевизмом до конца. Вопрос о форме правления — дело будущего. Противогосударственную деятельность пресекать, не останавливаясь перед крайними мерами. Прессе сопутствую­щей — помогать, несогласную — терпеть, разрушающую — унич­тожать. Никаких классовых привилегий, никакой преимущест­венной поддержки...». Последним пунктом А. Деникин как бы опровергал утверждения о том, что белогвардейцы защищают только помещиков и капиталистов.

20 июня (3 июля) 1919 г. Деникин подписал свою знаме­нитую «московскую директиву». В ней говорилось, что конечной целью наступления будет «захват сердца России — Москвы». К октябрю войска А. Деникина заняли огромную территорию с населением около 42 млн. человек Здесь находились такие круп­ные города, как Харьков, Царицын, Киев, Орёл, Курск. Казалось, ещё одно, последнее усилие, и кольцо фронтов окончательно сомкнётся вокруг Советской республики.

Но, как признавал и сам генерал, исход борьбы «белых» и «красных» определялся не только талантом полководцев. «Во­прос заключался в том, изжит ли в достаточной степени народ­ными массами большевизм? — отмечал он и заключал: — В силу ряда причин... жизнь дала ответ сначала нерешительный, потом отрицательный».

С середины 1918 г. белое движение стало терять свой прежний идеализм. А. Деникин с горечью признавал, что «наси­лия и грабежи пронеслись по всему югу, по всему российскому театру гражданской войны». В письме жене в 1919 г. Антон Ива­нович рассказывал о своих переживаниях: «Нет душевного по­коя. Каждый день — картина хищений, грабежей, насилий по всей территории вооружённых сил. Русский народ снизу довер­ху пал так низко, что не знаю, когда ему удастся подняться из

310

 

 

 

грязи. В бессильной злобе обещаю каторгу и повешение...». Позд­нее А. Деникин замечал: «Было бы лицемерием со стороны об­щества, испытавшего небывалое моральное падение, требовать от добровольцев аскетизма и высших добродетелей. Был подвиг, была и грязь». Так или иначе, всё это настраивало население враждебно к добровольцам.

В октябре 1919 г. Красная армия перешла в наступление против войск А. Деникина. В ноябре добровольцы потеряли Курск, в декабре — Киев. Наконец, в марте 1920 г, над белыми армиями разразилась настоящая катастрофа. Им пришлось в панике уходить из Новороссийска. Приходилось бросать все орудия, всех лошадей, огромные запасы на складах, и всё равно места на кораблях не хватало. Многие были вынуждены остать­ся — почти на верную гибель...

Корабль главнокомандующего, переполненный людьми, вы­шел из бухты последним, когда в город уже вступила Красная ар­мия. «Контуры города, берега и горы обволакивались туманом, уходя вдаль... в прошлое, — вспоминал Деникин. — Такое тяжё­лое, такое мучительное...» Вскоре А. Деникин сложил с себя зва­ние главнокомандующего ВСЮР и навсегда покинул Россию.

В ЭМИГРАЦИИ

Оказавшись вдали от родины, Антон Иванович почти немедлен­но принялся писать свои воспоминания — «Очерки русской сму­ты». Первый том вышел в свет уже в 1921 г., последний, пятый, — в 1926 г. Позднее А. Деникин замечал: «„Очерки русской смуты" я считаю самым важным делом моего эмигрантского житья. На работу эту я смотрел как на свой долг в отношении белого дви­жения и перед памятью павших в борьбе, как добросовестное показание перед народным судом, судом истории».

Вначале А. Деникин не участвовал в общественной жизни рус­ской эмиграции. Только в 1932 г. Антон Иванович впервые высту­пил в Париже с публичным докладом. В нём он высказался в за-


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org