Предыдущая Следующая

В самый тяжёлый момент похода, когда добровольцы без­успешно штурмовали Екатеринодар, Л. Корнилов погиб. В армии к этому времени оставались только 1,5 тыс. бойцов. Место ко­мандующего должен был занять А. Деникин. По его словам, он не колебался ни минуты, принимать ли должность в такую от­чаянно трудную минуту. Верховный руководитель армии, гене­рал М. Алексеев, сказал ему: «Ну, Антон Иванович, принимайте тяжёлое наследство. Помоги Вам Бог!».

Генерал Деникин сумел отвести армию от Екатеринодара. В спокойных казачьих станицах добровольцы немного передох­нули от непрерывных боёв. Когда на Дону вспыхнуло казачье восстание против большевиков, положение Добровольческой армии было спасено. В конце апреля А. Деникин подписал своё первое политическое обращение. Решение социальных во­просов откладывалось до будущего Учредительного собрания. «Предстоит тяжёлая борьба, — подчёркивал Деникин. — Борьба за целость разорённой, урезанной, униженной России; борьба за право свободно жить и дышать в стране, где народоправство должно сменить власть черни. Борьба до смерти».

Между тем с августа 1918 г. Добровольческая армия начала одерживать первые победы и занимать города. Её фронт растя­нулся на сотни километров. Командующему уже не приходилось шагать впереди своего войска, как прежде. 26 декабря А. Дени­кин принял звание главнокомандующего Вооружёнными сила­ми Юга России (ВСЮР).

РУКОВОДИТЕЛЬ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ

Начавшись с небольшой горстки офицерства, за полтора года белое движение выросло в мощную силу. «На Юге России самим ходом событий установилась диктатура в лице главнокомандую­щего», — писал А. Деникин. В декабре 1919 г. в своём приказе он

В. Дени. Карикатура на А. Деникина.

Кукрыниксы. Карикатура на белогвардейского генерала К. Мамонтова, одного из руководителей конницы деникинских армий.

309

 

 

 

«Впереди летит Деникин генерал.

Позади попы в пристяжечке».

Карикатура на А. Деникина и духовенство

(журнал «Безбожник»).

АРЕСТ И ПОБЕГ ДЕНИКИНА

Когда генерал Антон Деникин находил­ся в тюрьме города Бердичева, обста­новка там была очень напряжённой, ежедневно заключённым грозил сол­датский самосуд. Наконец Деникина и его товарищей перевели в более без­опасную тюрьму города Быхова, где на­ходился Л. Корнилов. Но перед этим им пришлось пережить тяжёлое испы­тание. Чтобы попасть на вокзал, они должны были пройти через весь город, сквозь огромную враждебную толпу.

«Солдаты набирали полные горсти гря­зи и ею забрасывали нас, — вспоми­нал Деникин. — Лицо, глаза, уши заво­локло зловонной липкой жижицей. По­сыпались булыжники. Бедному калеке генералу Орлову разбили сильно лицо. По пути обменивались односложными замечаниями. Обращаясь к Маркову: „Что, милый профессор, конец?!" — „По-видимому"». Но всё-таки аресто­ванных удалось провести сквозь это бушующее людское море и отправить в Быховскую тюрьму.

После Октябрьского переворота А. Де­никин, как и остальные узники, бежал из Быховской тюрьмы. Под видом поль­ского помещика он сел на поезд и отправился на Дон. На железнодорож­ных станциях он видел плакаты о по­беге из тюрьмы опасного контррево­люционера генерала Деникина. «Пер­вый раз в жизни — в конспирации, — вспоминал он, — в несвойственном виде и с фальшивым паспортом. Убеж­даюсь, что положительно не годился для конспиративной работы. Самочув­ствие подавленное, мнительность».

Внезапно у его попутчиков-солдат воз­никло неясное подозрение. «Полдня лежит, морды не кажет, — заметил один из них. — Может быть, сам Ке­ренский?» «Кто-то дёрнул меня за ру­кав, я повернулся и свесил голову вниз, — писал Деникин. — По-видимо­му, сходства не было никакого. Солда­ты рассмеялись; за беспокойство уго­стили меня чаем».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org