Предыдущая Следующая

Во время одного дерзкого манёвра части Железной бригады так быстро прорвались в тыл противника, что заставили в панике бежать австрийского эрцгерцога Иосифа. «Он был так уверен в своей безопасности, — вспоминал А. Деникин, — что спешно бе­жал со своим штабом только тогда, когда услышал на улицах рус­ские пулемёты. Заняв бывшее его помещение, мы нашли нетрону­тым накрытый стол с кофейным прибором, на котором были вен­зеля эрцгерцога, и выпили ещё горячий австрийский кофе...»

Во время другой неожиданной атаки в 1915 г. Железная ди­визия взяла город Луцк и захватила 10 тыс. пленных, что равня­лось её численности. За отличия на фронтах командира Желез­ной дивизии наградили двумя Георгиевскими крестами и Геор­гиевским оружием. Кроме того, он получил весьма редкую на­граду — Георгиевское оружие, украшенное бриллиантами.

ПОСЛЕ ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Февраль 1917 г. А. Деникин встретил достаточно спокойно, хотя и с некоторыми опасениями. «Перевернулась страница исто­рии, — писал он в начале марта. — Только одного нужно боять­ся, чтобы под флагом освободительного движения грязная на­кипь его не помешала наступающему успокоению страны. Ка­кое счастье было бы для России, если к новому строю страна пе­решла бы без дальнейших потрясений».

Вскоре Антону Ивановичу стало ясно, что худшие его опа­сения оправдываются. «Праздничные дни трогательного, радост­ного единения между офицерством и солдатами быстро отле­тели, — замечал он. — Советы с первого же дня объявили офи­церов врагами революции, во многих городах их подвергли жес­токим истязаниям и смерти; при этом — безнаказанно».

Надежды навести порядок в армии связывались с именем Вер­ховного главнокомандующего генерала Л. Корнилова. Однако в ночь на 27 августа А. Керенский неожиданно объявил его мятеж­ником и сместил с должности (см. ст. «Лавр Корнилов»). Это сооб­щение, по словам генерала Деникина, его, «как громом, поразило». Антон Иванович немедленно отправил телеграмму в столицу. «Я солдат и не привык играть в прятки», — писал он. Смещение Кор­нилова он расценил как «возвращение власти на путь планомер­ного разрушения армии и, следовательно, гибели страны». «Счи­таю долгом довести до сведения Временного правительства, — за­ключал генерал, — что по этому пути я с ним не пойду».

29 августа А. Деникина сместили с поста командующего За­падным фронтом (эту должность он занял в мае) и арестовали по обвинению в мятеже. Почти целый месяц он провёл в тюрь­ме города Бердичева. За окном камеры каждый день толпились враждебно настроенные солдаты. Они повторяли арестованно­му генералу через решётку: «Попил нашей кровушки, покоман­довал, гноил нас в тюрьме, теперь наша воля — сам посиди за решёткой... Барствовал, раскатывал в автомобилях — теперь по­пробуй и полежать на нарах...». В сентябре заключённых из Бер-

308

 

 

 

 

дичева перевели в Быховскую тюрьму, где содержались все аре­стованные участники корниловского выступления. После того как к власти пришли большевики, А. Деникин, как и другие «быховские узники», бежал из тюрьмы и отправился в Новочеркасск.

ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ АРМИЯ

Прибыв на Дон, Антон Иванович вошёл в состав командования Добровольческой армии. В ночь на 10 (23) февраля 1918 г. ар­мия выступила в свой знаменитый Ледяной поход. «Мы начина­ли поход в условиях необычайных: кучка людей, затерянных в широкой донской степи, посреди бушующего моря, затопивше­го родную землю. Уходили от тёмной ночи и духовного рабст­ва, в безвестные скитания... За синей птицей». В первый день по­хода все командиры шли пешком. Во главе армии шагал её ко­мандующий — генерал Корнилов. Рядом с ним в потрёпанной штатской одежде (другой не было) шёл помощник командую­щего — генерал-лейтенант Деникин...


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org