Предыдущая Следующая

Правитель смылся.

В марте 1919 г. войска А. Колчака начали наступление по всему фронту. Первое время оно развивалось успешно. Белогвардейцы вышли почти на линию Волги. Но через месяц насту­пательный порыв армии исчерпался, причём решающую роль в этом сыграло внутреннее не­довольство режимом. В конце апреля Красная армия стала теснить войска Колчака. 9 июня красноармейцы заняли Уфу, к осени отбросили противника за Урал. 14 ноября Верховный пра­витель потерял свою столицу — Омск.

б января 1920 г. А. Колчак отказался от сво­его титула в пользу генерала А. Деникина.

АРЕСТ И КАЗНЬ

В середине января чехословацкий конвой пере­дал А. Колчака Политцентру, созданному в Ир­кутске восставшими эсерами. Затем арестован­ного адмирала передали иркутскому ревкому.

316

 

Большевики и эсеры провели с А. Колчаком несколько до­просов, на которых он кратко рассказал о своей жизни. 6 февра­ля к городу подошли остатки его войск, которые добивались ос­вобождения своего командующего. Тогда иркутский ревком с согласия Москвы принял решение расстрелять адмирала и его премьер-министра В. Пепеляева. «Лучше казнь двух преступни­ков, давно достойных смерти, чем сотни невинных жертв», — говорилось в постановлении.

Приговор привели в исполнение на рассвете 7 февраля. Один из участников казни, комендант Иркутска И. Бурсак, вспо­минал: «К четырём часам утра мы прибыли на берег реки Ушаковки, притока Ангары. Колчак всё время вёл себя спокойно... На моё предложение завязать глаза Колчак отвечает отказом. Взвод построен, винтовки наперевес. Я даю команду „Взвод, по врагам революции — пли!". Оба падают. Кладём трупы на сани-розвальни, подвозим к реке и спускаем в прорубь...».

Позднее рассказывали, что находясь в заключении, незадол­го до казни, адмирал однажды запел свой любимый романс «Гори, гори, моя звезда»:

Твоих лучей небесной силою

Вся жизнь моя озарена.

Умру ли я, ты над могилою

Гори, сияй, моя звезда!

РАЗГОВОР С КОМАНДИРОМ ПОВСТАНЦЕВ

Находясь под арестом, А. Колчак имел любопытную и довольно характерную беседу с одним из командиров красных повстанцев. Вот содержание разгово­ра в пересказе самого Колчака (из его показаний):

«Красный командир: Когда я в одну де­ревню пришёл с повстанцами, я нашёл несколько человек, у которых были от­резаны носы и уши Вашими войсками.

Адмирал: Я наверное такого случая не знаю, но допускаю, что такой случай был возможен.

Красный командир: Я на это реагиро­вал так, что одному из пленных я отру­бил ногу, привязал её к нему верёвкой и пустил его к вам в виде — „око за око, зуб за зуб".

Адмирал: Следующий раз весьма воз­можно, что люди, увидав своего чело­века с отрубленной ногой, сожгут и вырежут деревню. Это обычно на вой­не и в борьбе так делается».

МИХАИЛ ТУХАЧЕВСКИЙ

(1893—1937)

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Будущий прославленный полководец гражданской войны Миха­ил Николаевич Тухачевский родился 1б февраля 1893 г. в дво­рянской семье. Место его рождения — имение Александровское под Смоленском. Отцом мальчика был небогатый помещик, ма­терью — крестьянка.

Михаил с детства твёрдо решил посвятить себя военной карьере. Но только в возрасте 18 лет он добился исполнения сво­его давнего желания — поступил в Московский кадетский кор­пус, сразу в последний класс. Учился он здесь превосходно. Ког­да через год Тухачевский закончил корпус, его фамилию как пер­вого (лучшего) ученика по традиции занесли на мраморную дос­ку... Затем Михаил поступил в Александровское военное учили­ще в Москве.

Среди своих товарищей он выделялся известным вольно­мыслием и независимостью суждений. Это качество было прису­ще ему с детства. Его сёстры Елизавета и Ольга писали: «Однаж-


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org