Предыдущая Следующая

Вскоре после победы над войсками Колчака, в начале 1920 г, молодой командарм руководил окончательным разгромом ар­мий генерала Деникина. Именно Тухачевский организовал из­вестную «новороссийскую катастрофу» белых войск.

«ВОЙНА КЛАССОВ»

В первой половине 1920 г. Михаил Ту­хачевский опубликовал ряд статей, ко­торые через год составили сборник под названием «Война классов». В этой кни­ге содержался горячий призыв к воен­ной победе над буржуазными государ­ствами... «Мы стоим накануне мировой гражданской войны», — с воодушевле­нием писал он. М. Тухачевский в своих статьях выдвинул ряд довольно необыч­ных идей. Например, он предложил не­медленно учредить «международный Генштаб» при Коминтерне. Основная задача Генштаба должна была заклю­чаться в организации военного похода Красной армии на Европу и весь мир.

Подобная идея казалась близкой к осуществлению во время победонос­ного наступления Красной армии на Варшаву. «Вперёд, на Запад! На Вар­шаву! На Берлин!» — призывал тогда не только Тухачевский, но и тысячи коммунистов разных стран. Пораже­ние в польской войне нанесло этой идее сокрушительный удар.

Однако и позднее М. Тухачевский счи­тал, что идея военного «похода на Ев­ропу» была в принципе правильной. Ошиблись военные, а не политики. «Проиграла не политика, а страте­гия, — убеждённо писал он. — Поли­тика поставила Красной Армии труд­ную, рискованную и смелую задачу. Но разве может это означать непра­вильность?! Не было ни единого вели­кого дела, которое не было бы смелым и не было решительным». «Красный маршал» подчёркивал: «Задача была смелая, сложная, но задачами робки­ми не решаются мировые вопросы».

В. Дени. «Разгром польских панов». Карикатура 1920 г.

320

 

 

 

ВОЙНА С ПОЛЬШЕЙ

В годы гражданской войны М. Тухачевского сопровождала по­беда, хотя порой она давалась нелегко. Но в 1920 г. ему случи­лось пережить первое тяжёлое поражение. В апреле он возгла­вил Западный фронт. В это время здесь разгорелась советско-польская война.

К августу наступающая Красная армия вплотную приблизи­лась к Варшаве. Создавалось впечатление, что победа уже близ­ка. М. Тухачевский издал свой знаменитый приказ, в котором го­ворилось: «На штыках мы принесём трудящемуся человечеству счастье и мир. Вперёд, на Запад! На Варшаву! На Берлин!».

Однако из-за стремительного наступления левый фланг За­падного фронта оказался опасно слабым. Противник мог нанес­ти здесь сокрушительный удар. Обнаружив эту опасность, М. Ту­хачевский на несколько часов погрузился в напряжённое раз­думье. Он предложил командованию перенацелить удар со­седней 1-й Конной армии. Вместо того чтобы брать Львов, она должна была прийти на помощь Западному фронту. Из Москвы поступил соответствующий приказ.

Но руководившие движением Конной армии Климент Во­рошилов, Семён Будённый и Иосиф Сталин решительно возра­жали, считая, что надо брать Львов. Ожесточённые споры дли­лись около десяти дней. Когда они в конце концов согласились выполнить приказ, катастрофа армий Тухачевского стала уже неизбежной.

Польские войска мощным ударом замкнули его основные силы в «клещи». Так и не сумев взять Варшаву, советские армии, охваченные «мёртвым кольцом», оказались в окружении.

Когда Тухачевский увидел всю картину происшедшего раз­грома, он оказался в состоянии глубокой подавленности. 27-лет­ний командующий ушёл в свой штабной вагон, закрылся там и оставался в одиночестве целый день. Позднее он признался, что за этот день постарел на целый десяток лет.

Командарм Иероним Уборевич как-то упрекнул его в том, что он остался «безучастным зрителем» катастрофы своих войск. Во­енный историк Г. Иссерсон писал об этом разговоре: «Уборевич сказал, что пробивался бы к своим войскам любыми средствами — на машине, на самолёте, наконец, на лошади — и, взяв на себя не­посредственное командование, вывел бы их из окружения. Туха­чевский ответил, что роль командующего фронтом тогда понима­лась иначе, что один он этого сделать не мог, да ему бы и не по­зволили... Он, однако, добавил, что сейчас, конечно, учить и вос­питывать высший командный состав на этом примере нельзя».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org