Предыдущая Следующая

Споры о военном строительстве отражались и в частых пе­ремещениях М. Тухачевского по служебной лестнице. Когда его точка зрения побеждала, он занимал высшие армейские посты. В 1927 г., например, возглавлял штаб Красной армии. Когда одер­живали верх его оппоненты, как, скажем, в 1928 г., он назначал­ся на более скромную должность, командовал военным округом.

В 1931 г. М. Тухачевский стал заместителем К. Ворошилова, наркома по военным и морским делам. Это был один из высших постов в вооружённых силах. Когда в 1935 г. в Красной армии ввели воинские звания, Михаил Николаевич вошёл в число пер­вых пяти маршалов Советского Союза. «Когда нет цели, нет жиз­ни, — сказал он как-то в частном разговоре. — Моя цель — сде­лать нашу армию сильнейшей в мире».

Будущий маршал Георгий Жуков, некоторое время рабо­тавший вместе с М. Тухачевским, говорил о нём: «Огромного военного таланта человек. Широко мыслящий военачальник, далеко смотрящий вперёд. Он ещё в тридцатых годах предви­дел, что будущее за танками и самолётами, а не за кавалерией, как думало тогда большинство. И именно он стоял у истоков со­здания нашей ракетной техники». «Умница, сильный, занимался тяжёлой атлетикой, и очень красивый», — добавлял Жуков. Меж­ду прочим, разница в возрасте двух маршалов составляла всего три года.

Надо отметить, что интересы Михаила Николаевича были весьма разносторонними. Он, например, мог увлечённо спорить о теории относительности Эйнштейна и даже размышлять о её связи с военным делом. Он говорил на нескольких иностранных языках, писал картины маслом, хорошо играл на струнных му­зыкальных инструментах. «Игре на скрипке он посвятил себя с особенной страстью», — вспоминал знакомый с ним компози­тор Дмитрий Шостакович. Тухачевский умел ещё и собственно­ручно изготавливать скрипки и виолончели, причём делал это весьма мастерски. «Нет ничего прекраснее музыки, — говорил он. — Это моя вторая страсть, после военного дела».

Дмитрий Шостакович рассказывал о М. Тухачевском: «По­мимо всего прочего, удивляла его физическая сила. Он мог по-

322

 

 

В первом ряду (слева направо): Н. Хрущёв, А. Жданов, Л. Каганович, К. Ворошилов, И. Сталин, В. Молотов, М. Калинин и М. Тухачевский. 1936 г.

садить человека на стул и затем поднять стул вместе с челове­ком на воздух... Тухачевский был и всегда, в любой ситуации, ос­тавался профессиональным военным. Его мысли вертелись ис­ключительно вокруг военных вопросов. В такие моменты он был мне одновременно симпатичен и несимпатичен. Я с большей охотой слушаю специалистов, чем дилетантов. Но он был спе­циалистом в ужасной профессии. Его профессия заключалась в том, чтобы шагать через трупы, и как можно успешнее. Что меня опять-таки отталкивало».

СУД И КАЗНЬ

И мая 1937 г. М. Тухачевского сняли с поста заместителя военно­го наркома, а 27 мая его арестовали. 11 июня в Москве состоялся закрытый суд над Тухачевским и другими известными военачаль­никами (см. ст. «Карательные органы Советской власти»).

В числе судей находился и давний противник Тухачевско­го маршал С. Будённый. Помимо прочего Тухачевского обвиня-

ПЕРЕД АРЕСТОМ ТУХАЧЕВСКОГО

Первое грозное предупреждение Ми­хаилу Тухачевскому прозвучало в на­чале 1937 г. В это время в Москве про­ходил показательный суд над Карлом Радеком и другими бывшими видными большевиками. К. Радек на суде мель­ком заметил, что Тухачевский переда­вал ему какую-то «просьбу». На дру­гой день об этом с тревожным интере­сом говорила вся Москва. Какую же «просьбу» мог передать прославлен­ный маршал «врагу народа»? Правда, Радек на следующий день добавил, что «Тухачевский — человек, абсолютно преданный партии и правительству». Но это прозвучало ничуть не менее зловеще. Арестованный «враг народа» хвалит маршала Тухачевского!


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org