Предыдущая Следующая

Само название оппозиции невольно рождало вопрос: если в партии «рабочая» только оппозиция, то какова же сама пар­тия? «Нет другого, более худшего и неприличного названия для членов коммунистической партии, чем это», — с возмущением произнёс Ленин под аплодисменты зала.

В. Ленина, очевидно, возмущало то, что мощная идейная оп­позиция внутри партии каждый раз возникает в тот момент, когда Советская республика «висит на волоске». Под угрозой при этом

334

 

 

 

оказывается всё дальнейшее существование нового государства. Владимир Ильич энергично и с негодованием восклицал: «Не надо теперь оппозиции, товарищи, не то время! Либо — тут, либо — там, с винтовками, а не с оппозицией. Это вытекает из объективного положения, не пеняйте. И я думаю, что партийному съезду при­дётся сделать тот вывод, что для оппозиции теперь конец, крыш­ка, теперь довольно нам оппозиций!» (Аплодисменты). Почти все делегаты съезда вполне разделяли эту точку зрения. Они приняли известную резолюцию «О единстве партии». В ней говорилось: «Съезд поручает всем организациям строжайше следить за недо­пущением каких-либо фракционных выступлений. Неисполнение этого постановления съезда должно вести за собой безусловное и немедленное исключение из партии». К. Радек заметил с трибуны съезда: «Голосуя за эту резолюцию, я чувствовал, что она может обратиться и против нас, и несмотря на это, я стою за резолюцию». Л. Каменев позднее так разъяснял эту точку зрения: «Сегодня го­ворят: демократия в партии; завтра скажут: демократия в профсою­зах. Послезавтра беспартийные рабочие могут сказать: дайте нам такую же демократию. А разве крестьянское море не может ска­зать нам: дайте демократию!?».

Принять столь строгое решение о единстве, по словам Л. Троцкого, коммунистов заставило само Кронштадтское вос­стание, «вовлёкшее в свои ряды немалое число большевиков».

КРОНШТАДТСКОЕ ВОССТАНИЕ

В 1920 г. гражданская война фактически закончилась. Населе­ние надеялось на облегчение своего положения. Но политика «военного коммунизма» не смягчилась. Продотряды по-прежне­му отбирали у крестьян все «излишки» зерна (см. ст. «„Военный коммунизм" и нэп»). Скудные пайки получали и рабочие. Недо­вольство в стране нарастало, волнения вспыхивали то там, то здесь. 24 февраля 1921 г. начались стачки рабочих Петрограда. Бастовали под лозунгами: «Хлеба!», «Пусть работают те, у кого комиссарские пайки!». Волнения сурово подавили, зачинщиков арестовали.

«Всесоюзный староста» М. Калинин.

КАЛИНИН И КРОНШТАДЦЫ

В дни, когда в Кронштадте росло поли­тическое недовольство, туда прибыл сам «всесоюзный староста» Михаил Калинин. 1 марта 1921 г. он выступил на митинге перед матросами на Якор­ной площади. Собравшиеся (15 тыс. че­ловек) встретили «всесоюзного старос­ту» горячими аплодисментами. Матро­сы надеялись, наконец, услышать о предстоящем облегчении положения крестьян и рабочих. Но Калинин ниче­го об этом не сказал. Вместо этого он напомнил о революционных заслугах кронштадтцев. Тогда его перебили воз­гласы из толпы: «Хватит похвал!», «Тебе-то тепло, Калиныч!», «Сытый го­лодного не разумеет!», «Когда с прод­развёрсткой покончите?», «Когда прод­отряды уберёте?». Один из матросов поднялся на трибуну и спросил его: «Почему вы расстреляли наших отцов и братьев в деревне? Вам тепло, вы и комиссары живёте во дворцах... Това­рищи, надо положить конец расстре­лам наших братьев!». Другой матрос решительно заявил: «Хватит хвалебной болтовни! Вот наши требования: долой продразвёрстку, долой продотряды, да­ёшь свободную торговлю, требуем сво­бодного переизбрания Советов!».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org