Предыдущая Следующая

В июне 1923 г. в Москве состоялось первое совещание «Рабочей группы». А уже в сентябре среди её участников прошли аресты. Арестовали свыше 20 руководителей группы. Г. Мясникова осудили на три года заключения. Ко­гда он отбыл свой срок, его отправили в ссылку в Армению. В 1928 г. он тай­но пересёк границу, переплыв через реку Аракс на иранский берег... Нахо­дясь в эмиграции во Франции, Гаври­ил Иванович, видимо, тосковал по ро­дине и после Второй мировой войны вернулся в Советский Союз. Как толь­ко самолёт приземлился в Москве, Мясникова арестовали и отправили в Бутырскую тюрьму. Здесь в 1946 г. Гав­риил Мясников был расстрелян.

333

 

 

 

«ВОЕННАЯ ОППОЗИЦИЯ»

Одно из важных столкновений вокруг «чистоты принципов» в рядах больше­виков произошло по вопросу о регу­лярной Красной армии. В программе РСДРП имелся пункт: «Замена посто­янного войска всеобщим вооружени­ем народа». То же положение почти дословно повторяли, между прочим, и Апрельские тезисы В. Ленина. Одна­ко в ходе гражданской войны вскоре стало очевидным, что противостоять белогвардейцам может только «на­стоящая», регулярная армия.

В марте 1919 г. собрался VIII съезд пар­тии большевиков. На нём заявила о себе «военная оппозиция». Одним из её руководителей стал Климент Воро­шилов. Сторонники «военной оппози­ции» требовали вернуться к первона­чальным установкам партии в военном деле. Это означало: выбирать команди­ров, обсуждать приказы, не использо­вать «военспецов» (бывших офицеров и генералов) старой русской армии.

Эти события происходили в один из самых острых моментов гражданской войны. В. Ленин, Л. Троцкий и их сто­ронники считали, что партизанская, ополченческая армия победить в такой войне не сможет. По их мнению, на карту вновь была поставлена судьба Советской республики. Но идея регу­лярного войска означала для больше­виков ещё одну серьёзную ломку ми­ровоззрения... «Исторический переход от партизанщины к регулярной ар­мии, — говорил на съезде Ленин, — в UK десятки раз обсуждался, а здесь го­ворят, что нужно всё бросить и вернуть­ся назад. Никогда и ни в каком случае».

Неизвестный художник. Плакат 1920 г.

«Рабочая оппозиция» требовала «свободы критики, права дискуссий» внутри партии. Её сторонники считали, что сначала вопросы должны «обсуждаться низами, а потом уже суммиро­ваться верхами». Они добивались беспощадной чистки всех не­рабочих внутри партии. В хозяйственной области они также предлагали заменить «чиновников» рабочими, т. е. профсоюза­ми. «Кто призван творить новые формы хозяйства: советские чиновники или профсоюзы? — спрашивала Коллонтай и заклю­чала: — Творчество коммунизма — принадлежит рабочим».

На съезде В. Ленин решительно выступил против «рабочей оппозиции». Он увидел в ней новую угрозу для Советской респуб­лики. «Я утверждаю, — грозно заметил он, — что между идеями и лозунгами мелкобуржуазной, анархической контрреволюции и ло­зунгами „рабочей оппозиции" есть связь... Обстановка спора ста­новится в величайшей степени опасной, становится прямо угро­зой диктатуре пролетариата».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org