Предыдущая Следующая

19 ноября тюрьма опустела. Генерал Корнилов покинул её последним. Позд­ним вечером он вышел к ожидавшему его Текинскому полку, которому зара­нее приказал приготовиться в путь. В тот же вечер 400 текинцев во главе с Корниловым походным порядком от­правились на Дон. Товарищи Лавра Георгиевича по заключению, загрими­рованные и с фальшивыми документа­ми, поехали по железной дороге.

Путь оказался очень тяжёлым. Текин­цы старались двигаться быстро и за

вительства... Ну нет! Эти господа слишком связаны с Советами и ни на что решиться не могут. Я им говорю: предоставьте мне власть, тогда я поведу решительную борьбу. Нам нужно довести Россию до Учредительного собрания, а там — пусть делают, что хотят: я устранюсь и ничему препятствовать не буду».

13 августа главковерх Корнилов прибыл в Москву на Госу­дарственное совещание. Военные и либералы устроили ему на вокзале торжественную встречу. Кадет Ф. Родичев заявил в своей речи: «На вере в Вас мы сходимся все, вся Москва. И верим, что клич: „Да здравствует генерал Корнилов!" — теперь клич надеж­ды — сделается возгласом всенародного торжества». «Спасите Россию, — воскликнул он, — и благодарный народ увенчает Вас!» Офицеры подхватили Лавра Корнилова на руки и так перенесли в его автомобиль.

КОРНИЛОВСКОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ

В течение августа 1917 г. Корнилов настойчиво предлагал соз­дать сильную власть и «навести порядок в Петрограде». На это время он готов был взять всю власть в свои руки и предлагал это А. Керенскому. В конце концов тот пришёл к выводу, что главно­командующий готовит военный мятеж.

В ночь на 27 августа Керенский разослал телеграмму, в ко­торой объявил Корнилова мятежником и приказал ему сдать должность главковерха. Лавр Георгиевич сначала принял эту те­леграмму за фальшивку. «Получив непонятную телеграмму Керен­ского, — рассказывал он, — я потерял 24 часа. Я предполагал, или что телеграф перепутал, или что большевики овладели телегра­фом. Я ждал или подтверждения, или опровержения. Таким об­разом я пропустил день и ночь: я позволил Керенскому опере­дить себя». Когда же Корнилов понял, что телеграмма подлинная, он решил бороться.

27 августа он подписал свою знаменитую ответную теле­грамму:

«Русские люди!

Великая родина наша умирает. Близок час кончины. Вынужденный выступить открыто, я, генерал Корнилов, за­являю, что Временное правительство под давлением больше­вистского большинства Советов действует в полном согласии с планами германского генерального штаба... Тяжёлое сознание не­минуемой гибели страны повелевает мне в эти грозные минуты призвать всех русских людей к спасению умирающей родины. Все, у кого бьётся в груди русское сердце, все, кто верит в Бога, в храмы, — молите Господа Бога о явлении величайшего чуда, спа­сения родимой земли. Я, генерал Корнилов, сын казака-крестья­нина, заявляю всем и каждому, что мне ничего не надо, кроме сохранения великой России, и клянусь довести народ — путём победы над врагом — до Учредительного собрания, на котором он сам решит свои судьбы».

Одновременно он приказал двинуть на Петроград Туземную (Дикую) дивизию и другие подразделения 3-го Конного корпуса

304

 

 

 

генерала А. Крымова. Это было уже открытое выступление против правительства. Но на действиях и Корнилова, и Крымова в это вре­мя лежал отпечаток неуверенности. «Если бы я был тем заговорщи­ком, каким рисовал меня Керенский, — говорил позднее Корни­лов, — если бы я составил заговор для низвержения правительст­ва... я не сомневаюсь, что вошёл бы в Петроград почти без боя. Но в действительности я не составлял заговора и ничего не подготовил. Я ещё мог бы начать действовать, наверстать упущенное время и исправить сделанные ошибки. Но я был болен, у меня был сильный приступ лихорадки и не было моей обычной энергии».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org