Предыдущая Следующая

Однако на четвёртый день осады го­рода, 31 марта (13 апреля) 1918 г., один из снарядов угодил прямо в дом. Он пробил стену и разорвался в ком­нате, где находился Корнилов. Гене­рал был смертельно ранен и через не­сколько минут, не приходя в сознание, скончался.

Вскоре добровольцы узнали о гибели своего вождя. «Впечатление потрясаю­щее, — вспоминал А. Деникин. — Люди плакали навзрыд...» Похоронили гене­рала Корнилова в степи, тайно. Моги­лу сровняли с землёй...

Основатель Добровольческой армии генерал М. Алексеев. 1918 г.

чувствовало большевикам. 9 (22) февраля Добровольческая ар­мия, в которой было всего 4 тыс. бойцов, двинулась в поход. Впереди небольшой колонны пешком шли два бывших Верхов­ных главнокомандующих русской армией — генералы Корни­лов и Алексеев.

Армия двигалась к Екатеринодару в надежде поднять про­тив большевиков кубанское казачество. Поход оказался неверо­ятно тяжёлым. Горстка добровольцев внезапно осталась одна против целого света. Почти везде население встречало их враж­дебно. Через многие сёла и станицы приходилось прорываться с боями. Добровольцы несли огромные потери. Однажды под огнём пришлось перейти вброд реку, затянутую тонким льдом. Бойцы выходили из воды, обросшие ледяной коростой. Этот эпи­зод дал основание назвать поход Ледяным.

Марина Цветаева воспела в стихотворении «Дон» (1918 г.) Ледяной поход, в котором участвовал её муж Сергей Эфрон:

Не лебедей это в небе стая:

Белогвардейская рать святая

Белым видением тает, тает...

Старого мира последний сон:

Молодость Доблесть Вандея Дон.

В Добровольческую армию вступили только семь текинцев, но теперь именно они составили личную охрану командующе­го. Л. Корнилова, окружённого всадниками-текинцами, под трёх­цветным российским флагом постоянно видели в самых горя­чих местах сражений. Участник Ледяного похода Роман Гуль при­водил рассказ одного из бойцов: «Ну Корнилов! Что делает! Кру­гом пули свищут тучами, а он стоит на стогу сена, отдаёт прика­зания, и никаких. Его адъютант, начальник штаба просят сойти — он и не слушает».

В разгар похода добровольцы узнали, что большевики за­няли Екатеринодар. Но отступать было уже поздно. Л. Корнилов принял решение атаковать город. Он сказал: «Нет другого выхо­да. Если не возьмём Екатеринодар, то мне останется пустить себе пулю в лоб». Во время осады города, 31 марта (13 апреля) 1918 г., снаряд попал в здание штаба Корнилова, смертельно ранив ге­нерала. В тот же день его не стало... Похороны командующего состоялись 2 апреля.

На следующий день Добровольческая армия отступила. Большевикам стало известно, что перед уходом добровольцы что-то зарывали в землю. Они решили, что это драгоценности, сокровища. Начали копать и обнаружили тело в мундире с по­гонами полного генерала. В нём узнали ненавистного генерала Корнилова.

После этого большевики отвезли тело генерала в Екатеринодар и на площади долго пинали ногами и били шашками, во­зили по городу, чтобы показать населению. Наконец его сожгли, обложив соломой, а прах развеяли по ветру...

306

 

 

 

АНТОН ДЕНИКИН

(1872—1947)

МОЛОДЫЕ ГОДЫ

Один из самых видных вождей гражданской войны Антон Ива­нович Деникин родился 4 декабря 1872 г. в городе Влоцлавске (ныне Влоцлавек) Варшавской губернии.

Детство его прошло в постоянной нужде. Семья Деникиных жила бедно, на одну небольшую пенсию отца Антона, майора в от­ставке. Уже в 13 лет мальчику пришлось подрабатывать, давая уро­ки младшим школьникам. Антон решил пойти по стопам отца и стать офицером. В 1890 г. он поступил в Киевское юнкерское учи­лище, а два года спустя получил первое офицерское звание.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org