Главная Следующая

ИОСИФ СТАЛИН

(1879—1953)

И. Джугашвили. 1900 г.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Будущий руководитель Советского государства, Иосиф Висса­рионович Джугашвили, родился в грузинском городе Гори. Днём своего рождения он называл 9 (21) декабря 1879 г.; по другим данным, это было б (18) декабря 1878 г. Отец его был сапожни­ком, мать подрабатывала стиркой и шитьём.

«Сталин родился в крошечном одноэтажном домике, с дву­мя комнатами и верандой по всему фасаду, — рассказывал аме­риканский писатель Джон Стейнбек, посетивший музей в Гори. -И всё же семья Сталина была так бедна, что все теснились в по­ловине дома, в одной комнате. В этой комнате семья жила, гото­вила пищу и спала».

У Иосифа было несколько старших братьев, но все они умер­ли, не прожив и года. Пятилетний мальчик тоже едва остался жив, переболев чёрной оспой, которая навсегда оставила свои отме­тины на его лице.

В семье ему часто приходилось терпеть грубость и побои, Возможно, из-за бедности и недоедания в детстве он остался че­ловеком невысокого роста — около 1бЗ см.

Мать Иосифа была глубоко верующей женщиной и мечта­ла, чтобы её сын стал священником. Когда ему исполнилось во­семь лет, она отдала его в духовное училище. Обучаясь там, как-то раз он убеждённо сказал одному из своих друзей: «Знаешь, нас обманывают. Бога не существует».

С сентября 1894 г. он продолжил учёбу в православной се­минарии в Тифлисе. Режим её был очень строгим и напоминал монастырский. Позднее Сталин так вспоминал атмосферу «слеж­ки, шпионажа, залезания в душу, издевательства», царившую в се­минарии: «В 9 часов звонок к чаю, уходим в столовую, а когда воз­вращаемся к себе в комнаты, оказывается, что уже за это время обыскали и перепотрошили все наши вещевые ящики».

«Из протеста против издевательского режима и иезуитских ме­тодов, которые имелись в семинарии, — говорил он, — я готов был стать и действительно стал революционером». В революционных кружках в семинарии Иосиф, по его словам, стал участвовать с 15 лет,

29 мая 1899 г. 19-летний Иосиф Джугашвили был исключён из семинарии. Это окончательно определило его дальнейшую судьбу: он стал революционером, а не священником. Но духов-

370

 

 

ное образование оставило в нём след на всю жизнь. В своих вы­ступлениях он любил делать риторические повторы, что прису­ще церковной речи. А в тяжёлый момент войны, 3 июля 1941 г., неожиданно обратился к народу со словами: «Братья и сёстры!». Много лет спустя он как-то раз спросил маршала Василев­ского, тоже бывшего семинариста: «Вам что-нибудь дало духов­ное образование? Не думали никогда над этим?». И сам же отве­тил на вопрос: «Главное, чему попы научить могут, — это пони­мать людей».

БОЛЬШЕВИК-ПОДПОЛЬЩИК

После исключения из семинарии Иосиф некоторое время жил на случайные заработки, а потом втянулся в подпольную соци­ал-демократическую работу. На 18 лет она стала его основной деятельностью, прерываясь лишь арестами и ссылками. Товари­щи знали его под разными именами и партийными кличками: Сталин, Коба, Давид, Нижарадзе, Чижиков, Меликянц и др.

После раскола партии на меньшевиков и большевиков Джу­гашвили примкнул к большевикам. Но их ожесточённую борьбу он ещё в 1911 г. в одном письме называл «бурей в стакане» и со­чувственно повторял слова рабочих: «Кому дороги интересы дви­жения, тот работай, остальное же приложится».

5 апреля 1902 г. Иосифа Джугашвили впервые арестовали за участие в демонстрации батумских рабочих. Всего он пережил семь арестов, шесть ссылок Пять раз бежал из ссылки.

В 1907 г. Сталин принял участие в экспроприации (т. е. ог­раблении с революционной целью) Тифлисского банка. Налёт­чики напали на конвой казаков, охранявший экипаж с деньгами, и изъяли около 340 тыс. рублей. Это была самая крупная экспро­приация большевиков. Сам Сталин не отрицал позднее (напри­мер, в беседе с немецким писателем Эмилем Людвигом), что в его жизни «имелись моменты „разбойных" выступлений». Но в его официальной биографии этот эпизод не упоминался.


Главная Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org