Предыдущая Следующая

Всего в ссылках и под арестом Сталин провёл более девяти лет. Видимо, многие впечатления из жизни ссыльного наложили отпечаток на его личность. В 1935 г. в одной из своих речей он вспоминал такой случай. «Дело было весной, во время полово­дья, — рассказывал Сталин. — Человек тридцать ушло на реку ловить лес, унесённый разбушевавшейся громадной рекой. К ве­черу вернулись они в деревню, но без одного товарища. На во­прос о том, где же тридцатый, они равнодушно ответили, что тридцатый „остался там". На мой вопрос: „Как же так, остался?" — они с тем же равнодушием ответили: „Чего ж там ещё спраши­вать, утонул, стало быть". И тут же один из них стал торопиться куда-то, заявив, что „надо бы пойти кобылу напоить". На мой упрёк, что они скотину жалеют больше, чем людей, один из них ответил при общем одобрении остальных: „Что ж нам жалеть их, людей-то? Людей мы завсегда сделать можем. А вот кобылу... по­пробуй-ка сделать кобылу"». Видимо, этот пример отношения к

 

 

П. Васильев. «Первомайская демонстрация на Солдатском базаре в Тифлисе. 22 апреля 1901 г

СТИХИ СТАЛИНА

Во время учёбы в семинарии, в возрас­те 16—1 7 лет, Иосиф Джугашвили ув­лёкся сочинением романтических сти­хов. Некоторые из них он напечатал в тифлисских газетах. Вот отрывок из одного стихотворения в переводе с грузинского языка:

Он бродил от дома к дому,

Словно демон отрешённый,

И в задумчивом напеве

Правду вещую берёг.

Многим разум осенила

Эта песня золотая,

И оттаивали люди,

Благодарствуя певца.

Но очнулись, пошатнулись,

Переполнились испугом,

Чашу, ядом налитую,

Приподняли над землёй.

И сказали:

Пей, проклятый,

Неразбавленную участь,

Не хотим небесной правды,

Легче нам земная ложь.

Одно из стихотворений Сталина даже вошло тогда в букварь для грузинских детей.

371

 

 

 

П. Жуков. «И. В. Сталин читает в ссылке письмо В. И. Ленина. 1903 г

людям произвёл на Сталина сильное впечатление и потому за­помнился надолго.

Последняя ссылка Сталина — в Туруханский край — нача­лась летом 1913 г. Более двух лет из неё он провёл за Полярным кругом, в посёлке Курейка.

За годы этой ссылки он не напечатал ни одной статьи. Сво­бодное время проводил на охоте, ставя капканы на зверей, и рыб­ной ловле. Живший со Сталиным в одной комнате Яков Сверд­лов в письме замечал о нём: «Парень хороший, но слишком боль­шой индивидуалист в обыденной жизни».

В декабре 1916 г. Сталина призвали в армию. Однако при­зывная комиссия признала будущего маршала негодным к воен­ной службе из-за высохшей левой руки.

Февральская революция 1917 г. освободила Сталина из туруханской ссылки. Вместе с другими бывшими ссыльными 8 мар­та он выехал в Петроград.

В ГОДЫ РЕВОЛЮЦИИ

Вернувшись в столицу, Сталин вместе со своим товарищем по ссылке Львом Каменевым стал одним из руководителей газе­ты «Правда». До приезда в Пет­роград Владимира Ленина они занимали довольно умеренную политическую позицию, при­зывали к «условной поддержке» Временного правительства. За­тем Сталин, как он сам гово­рил, после «мимолётных коле­баний» поддержал непримири­мый курс Ленина.

Хотя в то время Иосиф Сталин не входил в число при­знанных вождей партии, имен­но ему поручили делать отчёт­ный доклад на полулегальном VI съезде большевиков в авгус­те 1917 г.

Об участии Сталина в Ок­тябрьском перевороте не со­хранилось почти никаких сви­детельств. В первом советском правительстве он занял пост наркома по делам националь­ностей.

В годы гражданской вой­ны Сталин, как и другие вид­ные большевики, ездил по


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org