Предыдущая Следующая

372

 

 

фронтам и руководил защитой Советской рес­публики. Наиболее известно его участие в 1918 г. в обороне Царицына (с 1925 г. — Сталин­град). «Железная воля и гениальная прозорли­вость Сталина отстояли Царицын, не дали бе­лым прорваться на Москву», — говорилось позд­нее в его официальной биографии. Надо заме­тить, что город спустя некоторое время всё же попал в руки белогвардейцев.

РУКОВОДИТЕЛЬ ГОСУДАРСТВА

3 апреля 1922 г. Иосиф Сталин был избран Ге­неральным секретарём ЦК партии. В то время этот пост вовсе не считался ключевым в партии. Наоборот, он был чисто техническим, второсте­пенным.

Но в руки генсека сходились все нити уп­равления партийным аппаратом. Троцкому, Зи­новьеву, Каменеву и другим видным вождям партии скромный и неприметный Сталин ка­зался самым подходящим человеком на этот пост. Троцкий позднее называл его «самой вы­дающейся посредственностью нашей партии». Такой человек, казалось, никак не мог угрожать их влиянию.

Между тем аппарат и его руководитель не­прерывно укрепляли свою власть (см. ст. «Пар­тия большевиков в 20—30-е годы»). Это происходило шаг за ша­гом, путём мелких, почти незаметных ходов. «Поскольку власть в моих руках, — говорил Сталин в частном разговоре, — я посте­пеновец».

Большевик Фёдор Раскольников писал о нём: «Основное психологическое свойство Сталина, которое дало ему решитель­ный перевес, как сила делает льва царём пустыни, — это необы­чайная, сверхчеловеческая сила воли. Он всегда знает, чего хо­чет, и с неуклонной, неумолимой методичностью постепенно добивается своей цели».

Исключительную волю Сталина признавали не только боль­шевики. Уинстон Черчилль вспоминал о нём: «Сталин произвёл на нас величайшее впечатление. Его влияние на людей неотра­зимо. Когда он входил в зал на Ялтинской конференции, все, словно по команде, вставали и — странное дело — держали по­чему-то руки по швам». Как-то раз Черчилль заранее решил не вставать при появлении советского руководителя. Но Сталин во­шёл — и помимо собственной воли английский премьер поднял­ся с места.

Сталин вовсе не производил на тех, с кем он беседовал, впе­чатление злодея (как стали рассказывать позднее). Напротив, о нём обычно вспоминали как об очень обаятельном человеке.

И. Сталин на Южном фронте. 1919 г.

МАТЬ СТАЛИНА

Екатерина Джугашвили, мать Иосифа Сталина, с начала 20-х гг. жила в Тиф­лисе. Сохранилось 18 писем сына к ма­тери, обычно довольно коротких. Вот, например, одно из них в переводе с грузинского: «Мама моя! Здравствуй! Живи десять тысяч лет. Целую. Твой Coco».

Скончалась Екатерина Джугашвили 4 июня 1937 г. в возрасте 77 лет. Ста­лин на её похороны не приехал.

Последний раз в гостях у матери он побывал в октябре 1935 г. Между ними состоялся такой разговор: «Мама, пом­нишь Николая? Ну вот, можно сказать, что я теперь царь». Екатерина Георги­евна подумала и сказала: «Лучше бы ты стал священником!».

373

 

 

 

ЕКАТЕРИНА СВАНИДЗЕ

Первой женой Иосифа Сталина в 1903 г. стала Екатерина Сванидзе. Три года спус­тя они обвенчались в церкви. Екатерина была глубоко верующей женщиной. Вос­питание обязывало её беспрекословно слушаться мужа. Их брак оказался сча­стливым, но недолгим: в ноябре 1907 г. молодая женщина скончалась от болез­ни лёгких. Сталина глубоко потрясла её смерть. Она оставила мужу сына Якова.

В ходе арестов и расстрелов 30—40-х гг. семья первой жены Сталина была уничто­жена почти полностью. Расстреляли её се­стру Марию, брата Александра с женой. Уцелел только сын Александра Джонни (Иван). Но и он провёл пять лет в ссылке.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org