Предыдущая Следующая

В марте 1953 г. И. Сталин скончался. Выступавшие на его похоронах Г. Маленков и Л. Берия говорили довольно сухо. Один Молотов произнёс прочувствованную речь. Голос его дрогнул, когда он говорил: «В эти дни мы все переживаем тяжёлое горе...

386

 

 

 

утрату близкого, родного, бесконечно дорогого человека. И мы, его старые и близкие друзья... прощаемся сегодня с товарищем Сталиным, которого мы все так любили».

Историк Рой Медведев писал: «День похорон Сталина 9 мар­та совпал с днём рождения Молотова. Спускаясь с трибуны Мав­золея, Хрущёв и Маленков всё же поздравили Молотова с днём рождения и спросили, что бы он хотел получить в подарок? „Вер­ните Полину", — сухо сказал Молотов и прошёл мимо». На сле­дующий день он встретился с женой прямо в кабинете Берии... Любопытно, что и после всех перенесённых невзгод П. Жем­чужина сохранила своё прежнее отношение к Сталину. Когда один из её гостей начал осуждать Сталина, она ответила ему: «Мо­лодой человек, Вы ничего не понимаете ни в Сталине, ни в его времени. Если бы Вы знали, как ему было трудно сидеть в его кресле!».

В июне 1957 г. В. Молотов оказался в числе противников Н. Хрущёва, попытавшихся его сместить (см. ст. «Оттепель»). Эта попытка закончилась их полным поражением. Г. Маленков, Л. Ка­ганович, К. Ворошилов и другие признали свои «ошибки» и осуди­ли самих себя как «антипартийную группу». Один В. Молотов до конца сохранил твёрдость. Он так и не «раскаялся», а на пленуме ЦК (снова единственный) воздержался при голосовании.

После этого его отправили в «почётную ссылку» — назна­чили послом в Монголию. Имя Молотова исчезло с карты стра­ны, из названий улиц и заводов (например, город Молотов вновь стал называться Пермью).

Но даже и после этих событий В. Молотов не отказался от выражения своих взглядов. «Каждый год я посылал в ЦК одно-два письма с критикой их политики», — говорил он. В 1961 г. Вя­чеслав Михайлович направил в ЦК ещё одно письмо с резкой критикой проекта новой программы партии.

Примечательно, что В. Молотов, по многим свидетельствам, до конца жизни сохранил не только глубокое уважение, но и лю­бовь к И. Сталину. «Сталин был честный человек», — убеждённо говорил Вячеслав Михайлович. Писатель Юлиан Семёнов вспо­минал о встрече с Молотовым-пенсионером: «Меня потрясла та нескрываемая нежность, с которой он произносил имя Сталина; нежность была какой-то юношеской, восторженной...».

Вообще, как ни странно, сквозь все жизненные потрясения и повороты В. Молотов пронёс твёрдую идейную убеждённость «ста­рого большевика». Он замечал писателю Феликсу Чуеву: «Я смеюсь: получаю к Новому году приветствия: „Желаю Вам спокойной жиз­ни и прочее". Я против спокойной жизни! Если я захочу спокой­ной жизни, значит, я омещанился! Вот Сталин всё-таки, я считаю, допустил величайшую ошибку — самоуспокоение».

8 ноября 1986 г. Вячеслав Молотов скончался. Ему было 96 лет. Советские газеты поместили краткое сообщение о его смерти, в котором Совет Министров выражал своё «прискорбие» по этому поводу. Похоронили В. Молотова на Новодевичьем кладбище.

ВЯЧЕСЛАВ МОЛОТОВ НА ПЕНСИИ

В 1962 г. В. Молотова исключили из партии и отправили на пенсию. Пожи­лого человека в пенсне часто видели на прогулках в подмосковном посёлке Жуковка, где находилась его дача. Он бывал в московских театрах, прогули­вался по улицам.

В последние годы жизни его ожидал ещё один внезапный «политический» поворот. В 1984 г., когда у власти на­ходился Константин Черненко, неожи­данно было принято решение восста­новить его в партии. Этого Вячеслав Михайлович безуспешно добивался уже 22 года.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org