Предыдущая Следующая

Узнав о «Завещании» сразу после того, как Ленин его написал, Сталин с возмущением воскликнул: «Не мог уме­реть как честный вождь!». Каменев, Зи­новьев и другие члены Политбюро ста­ли обдумывать, как помешать исполне­нию «Завещания». Все они были убеж­дены, что любой другой на месте Ста­лина будет «хуже».

В мае 1924 г. собрался XIII съезд пар­тии. Письмо было решено зачитать не на самом съезде, а на секретных соб­раниях отдельных делегаций. После чтения текста Каменев и Зиновьев за­мечали, что сейчас опасность для пар­тии представляют не недостатки Ста­лина, а поведение Троцкого, и предла­гали оставить Сталина на его посту.

Подавая в отставку, Сталин говорил: «Что ж, я действительно груб... Ильич предлагает вам найти другого, который отличался бы от меня только большей вежливостью. Что ж, попробуйте най­ти». (Всего Сталин в 20-е гг. подавал в отставку по разным поводам не менее пяти раз.) Все делегации проголосова­ли против отставки Сталина.

23 октября 1927 г. Сталин ещё раз вер­нулся к вопросу о «Завещании» и под­вёл под ним окончательную черту: «Да, я груб, товарищи, в отношении тех, которые грубо и вероломно разруша­ют и раскалывают партию». Он напом­нил, что Троцкий, Зиновьев, Каменев и все делегации единогласно обязали его остаться на своём посту. «Что же я мог сделать? Сбежать с поста? Это не в моём характере, ибо это было бы дезертирством».

375

 

 

 

Ф. Решетников. «Генералиссимус Советского Союза И. Сталин».

Г. Щегаль. «Вождь, учитель и друг». 1937 г.

И. Сталин. 21 декабря 1929 г.

 

 

 

И. Сталин садится в автомобиль возле Большого театра. 1930 г.

В. Говорков. Плакат 1940 г.

Ф. Решетников. «Великая

клятва». 1949 г.

(Речь И. Сталина

на II Всесоюзном съезде

Советов после смерти

Ленина.

26 января 1924 г.)

 

 

НАДЕЖДА АЛЛИЛУЕВА

Второй женой Иосифа Сталина в 1919 г. стала Надежда Аллилуева. Она была моложе его на 23 года.

Их дочь Светлана вспоминала о своей матери: «Она принадлежала к молодо­му поколению революции — тем энту­зиастам-труженикам первых пятиле­ток, которые были убеждёнными строи­телями новой жизни, сами были новы­ми людьми и свято верили в свои но­вые идеалы человека, освобождённо­го революцией от мещанства и от всех прежних пороков. Мама верила во всё это со всей силой революционного идеализма, и вокруг неё было тогда очень много людей, подтверждавших своим поведением её веру. И среди всех самым высоким идеалом нового человека показался ей некогда отец. Таким он был в глазах юной гимнази­стки, только что вернувшийся из Си­бири „несгибаемый революционер", друг её родителей. Таким он был для неё долго, но не всегда... И я думаю, что именно потому, что она была женщиной умной и внутренне бесконечно правдивой, она своим сердцем поняла в конце концов, что отец не тот новый человек, каким он ей казался в юно­сти, и её постигло здесь страшное, опустошающее разочарование».

В ночь на 9 ноября 1932 г. 30-летняя Надежда Аллилуева застрелилась. О мотивах её самоубийства существует много легенд, но точная причина не­ясна. Вячеслав Молотов вспоминал её похороны: «Я никогда не видел Стали­на плачущим. А тут, у гроба Аллилуе­вой, вижу, как у него слёзы покати­лись». Сталин писал своей матери в марте 1934 г.: «После кончины Нади, конечно, тяжела моя личная жизнь. Но ничего, мужественный человек должен остаться всегда мужественным».

Расстрелы и аресты не обошли и семью второй жены Сталина. В 1948 г. была арестована её сестра Анна (провела в заключении шесть лет). Мужа Анны расстреляли в 1941 г.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org