Предыдущая Следующая

 

К. Елисеев. «Т. Сталин, личный секретарь товарища Эркапе». Дружеский шарж. 1925 г.

В. Дени. «Трубка Сталина». 1930 г.

378

 

 

 

1941 г., узнав о том, что Красная армия сдаёт города и отступает, он оказался в глубоком шоке и подавленности. «Ленин нам оста­вил пролетарское Советское государство, а мы его просрали», — в сердцах сказал он своим соратникам в конце июня.

Потрясённый, Сталин на несколько дней уехал на дачу, бро­сил всё и перестал интересоваться делами. А. Микоян вспоминал: «Решили поехать к нему. Приехали на дачу к Сталину. Застали его в малой столовой сидящим в кресле. Он вопросительно смотрит на нас и спрашивает: „Зачем пришли?". Вид у него был какой-то странный, не менее странным был и заданный им вопрос. Ведь по сути дела он сам должен был нас созвать».

Вероятно, Сталин решил, что соратники хотят его аресто­вать и возложить на него вину за военные неудачи. В. Молотов стал убеждать Сталина, что страна большая и есть ещё возмож­ность собраться с силами и дать отпор врагу. «Молотов от имени нас сказал, — вспоминал Микоян, — что нужно сконцентриро­вать власть, чтобы быстро всё решалось, чтобы страну поставить на ноги. Во главе такого органа должен быть Сталин. Сталин по­смотрел удивлённо, никаких возражений не высказал. „Хоро­шо", — говорит».

30 июня Сталин стал председателем Государственного ко­митета обороны, в руки которого была передана «вся полнота власти в государстве». После этого к началу июля Сталин посте­пенно вышел из состояния подавленности и 3 июля обратился с первой после начала войны речью к народу.

После победы, 24 мая 1945 г., Сталин вспомнил это время в своём известном тосте «За здоровье русского народа!»: «У наше­го Правительства было немало ошибок, были у нас моменты от­чаянного положения в 1941 — 1942 гг. Иной народ мог бы ска-

На Красной площади. Слева направо: Л. Берия, Л. Каганович, Г. Маленков, В. Молотов, И. Сталин. Фото Д. Бальтерманца.

Я. Джугашвили в немецком плену. Июль 1941 г.

ЯКОВ ДЖУГАШВИЛИ

Лев Троцкий так описывал Якова, стар­шего сына Сталина: «Яша — мальчик 12 лет, с нежным смуглым личиком, на котором привлекают внимание чёрные глаза с золотистым поблёскиванием. Тоненький, скорее миниатюрный. В ма­нерах, обращении очень мягок». Отец пытался наказаниями отучить Якова от курения. «Но нет, побоями он меня от табаку не отучит», — говорил Яков сво­им школьным друзьям.

Сын Лаврентия Берии Серго вспоми­нал о Якове: «Он имел свою точку зре­ния на всё окружающее. Он считал все политические репрессии несправедли­выми, неправильными, а режим — глав­ным виновником происходящего. От Сталина Яков унаследовал твёрдость характера и волю».

В первые же дни войны Яков ушёл на фронт командиром артиллерийской батареи. С отцом он последний раз раз­говаривал 22 июня, и тот сказал ему:

379

 

 

 

«Иди и воюй!». Но уже меньше чем че­рез месяц часть Якова попала в окру­жение и была разбита. 16 июля стар­ший лейтенант Джугашвили, оглушён­ный взрывом, оказался в плену у немцев. «Я бы застрелился, если бы смог», — говорил он позднее.

Когда Сталину предложили обменять Якова на пленённого под Сталинградом фельдмаршала Паулюса, Сталин отве­тил: «Солдата на маршала не меняют».

В плену Яков вёл себя мужественно, ре­шительно отказывался от любого со­трудничества с противником. «Мне стыдно перед отцом, что я остался жив», — сказал он немцам. 14 апреля 1943 г. Яков погиб в концлагере Заксенхаузен. Он бросился на колючую проволоку ограждения и был застре­лен часовым.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org