Предыдущая Следующая

Рабочие завода «Динамо» слушают по

радио извещение о смерти И. Сталина.

6 марта 1953 г. 6 часов утра.

Фото Д. Бальтерманца.

382

 

 

 

ВЯЧЕСЛАВ МОЛОТОВ

(1890—1986)

Будущий глава Советского правительства Вячеслав Михайлович Скрябин (Молотов) родился 25 февраля 1890 г. в семье приказ­чика из Вятской губернии.

12-летний мальчик поступил в Казанское реальное учили­ще. В годы первой русской революции он разделял общее увле­чение молодёжи революционными идеями. По его словам, пер­вым шагом к этому стала для него художественная литература. «Я всё читал, — рассказывал он, — Чехова — от начала до конца, Григоровича... Я ещё учился в такое время, когда мне, мальчишке, не давали читать Майн Рида, Купера — запрещалось такое увле­чение. Школа запрещала. Таскал тайком Купера и прочих...»

Вместе с друзьями Вячеслав ходил на собрания нелегальных кружков, а в 1б лет примкнул к большевикам. Первое время, ви­димо, это оставалось просто юношеским увлечением. Но внезап­но всё изменилось. Он вспоминал: «В седьмом классе, перед вы­пускными экзаменами — а я шёл на золотую медаль, — меня аре­стовали. Отправили в Вологодскую ссылку на два года». Арест стал для Вячеслава переломным моментом в жизни. После этого для него началась жизнь больше­вика-подпольщика. Аресты, ссылки, побег из ссылки... Он побывал, по его словам, «во всех основных» тюрьмах Рос­сийской империи.

Противники называли большевиков «твердокаменны­ми», и те с гордостью носили это прозвище. Появились близкие по смыслу псевдони­мы: Каменев, Сталин, Ломов... Вячеслав в 1915 г. выбрал себе псевдоним в таком же духе: Мо­лотов.

Ещё с 1912 г. он начал со­трудничать в газете большеви­ков «Правда», а после Февраля 1917 г. продолжил эту работу. В первые недели Февральской революции В. Молотов сыграл

П. Васильев.

«В. Ленин, И. Сталин и В. Молотов в

редакции „Правды" в 1917 г

383

 

 

 

В. Молотов. 1935 г.

«КОКТЕЙЛЬ МОЛОТОВА»

В первые месяцы после нападения Гер­мании на Советский Союз у красноар­мейцев ещё не было противотанковых гранат. Пехотинцы оказались практи­чески беззащитными против герман­ских танков. Пришлось изобретать под­ручные средства: брали стеклянные бутылки, наливали в них бензин, а гор­лышко затыкали паклей. Затем зажи­гали паклю и бросали бутылку в танк. В сражении под Минском так подожгли около сотни танков противника. Нем­цы окрестили эти бутылки с их содер­жимым «коктейлем Молотова». В Крас­ной армии это название не употреб­лялось.

Позднее оно разошлось по всему миру. В сообщениях о волнениях где-нибудь в далёком Сантьяго или Сеуле часто го­ворилось, что демонстранты бросали в полицию «коктейль Молотова».

весьма видную роль в своей партии. Ещё до возвращения в Петро­град В. Ленина он возглавил среди большевиков «непримири­мое» крыло, резко осуждавшее Временное правительство.

После того как в столицу вернулись признанные старые вожди партии, В. Молотов отошёл на второй план. В первые годы Советской власти он также занимал не слишком заметные посты.

Вячеслав Михайлович не только не блистал красноречием на митингах, но говорил слегка заикаясь. Зато умел очень много и старательно работать, отличался при этом усердием и добросо­вестностью. Б. Бажанов, секретарь И. Сталина, вспоминал о нём: «Он очень спокоен, выдержан. Ко мне он был всегда крайне бла­гожелателен и любезен и в личных отношениях очень мил. Да и со всеми, кто к нему приближается, он корректен, человек впол­не приемлемый, никакой грубости, никакой заносчивости, ни­какой кровожадности, никакого стремления кого-либо унизить или раздавить».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org