Главная Следующая

ЧЕКИСТЫ

ФЕЛИКС ДЗЕРЖИНСКИЙ

(1877—1926)

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Будущий создатель грозной Чрезвычайной комиссии Феликс Эдмундович Дзержинский родился 30 августа 1877 г. в дворян­ской семье. Место его рождения — имение Дзержиново под Виль­но (ныне Вильнюс). Кроме Феликса в семье было шестеро детей. Рано потеряв отца, Дзержинские жили довольно бедно.

Феликс рос глубоко верующим католиком. «До 16 лет я был фанатически религиозен», — признавался он позднее. С помо­щью веры мальчик мечтал спасти и очистить весь мир от зла и несправедливости. Однажды брат спросил его, как он представ­ляет себе Бога. «Бог — в сердце! — горячо воскликнул Феликс. — А если я когда-нибудь пришёл бы к выводу, что Бога нет, то пус­тил бы себе пулю в лоб! Без Бога я жить не могу...»

11-летний Феликс твёрдо решил стать священником. Одна­ко дядю мальчика, который сам был ксендзом, смущала слишком страстная, по его мнению, вера Феликса. Она скорее приличест­вовала проповеднику первых веков христианства и мало соот­ветствовала привычному облику священника конца XIX столе­тия... Дядя постарался отговорить племянника от принятия духов­ного сана, ссылаясь на чересчур пылкую и горячую натуру Фе­ликса. Тот неожиданно уступил... Но мальчик не мог верить во что-то наполовину, не отдавая вере всего себя.

В 1894 г. в мировоззрении Феликса произошёл перелом. Юноша совершенно разочаровался в религии. Обучаясь в Виленской гимназии, он вошёл в кружок социал-демократической молодёжи. Польский руководитель Юзеф Пилсудский, окончив­ший ту же гимназию, так вспоминал о Феликсе Дзержинском: «Среди учеников он выделялся деликатностью и скромностью. Достаточно высокого роста, щуплый, оставлял впечатление ас­кета. Лицо, как с иконы...».

В 1895 г. Феликс стал социал-демократом. Год спустя он по собственному желанию оставил гимназию. «Из гимназии выхо­жу сам, — писал он в автобиографии, — добровольно, считая, что

Ф. Дзержинский. 1896 г.

Ф. Дзержинский за чтением книги. Вильно. 1896 г.

409

 

 

 

ФЕЛИКС ДЗЕРЖИНСКИЙ В ЗАКЛЮЧЕНИИ

Первую мировую войну Феликс Эдмундович встретил в тюремной камере. С началом военных действий в 1914 г. заключённых отправили из Варшавы в глубь России, в город Орёл. По дороге в поезде они начали петь революцион­ные песни. Из арестантского вагона гремело:

Вихри враждебные веют над нами,

Тёмные силы нас злобно гнетут.

В бой роковой мы вступили с врагами,

Нас ещё судьбы безвестные ждут.

Но мы поднимем гордо и смело

Знамя борьбы за рабочее дело...

Начальник конвоя потребовал прекра­тить пение. Заключённые не подчини­лись. «Не кормить, пока не перестанут петь! — приказал он. — Они у меня ещё запоют по-другому!» Заключённых дей­ствительно перестали кормить. Но они не сдавались: пение возобновлялось на каждой следующей остановке. Прошли сутки, вторые... Среди арестованных начались голодные обмороки. Ф. Дзер­жинский потребовал вызвать начальни­ка конвоя. Тот вначале отказался явить­ся. Феликс Эдмундович пригрозил вы­бить окно и рассказать прохожим о том, как с ними обращаются. После этого офицер неохотно явился.

— Мы требуем выдачи положенной нам пиши!

— Нет, вам никаких поблажек не бу­дет!

— Мы будем протестовать!

— Попробуйте только, прикажу стре­лять!

Побледневший Дзержинский резким движением разорвал на себе ворот ру­бахи:

— Можете стрелять! Не боимся ваших угроз! Стреляйте, если хотите быть па­лачами, мы от своих требований не от­кажемся!

Воцарилась тишина. Офицер и Дзер­жинский молча смотрели друг другу в глаза. Через минуту начальник конвоя не выдержал — повернулся и вышел. Часом позже заключённым прислали положенные хлеб, селёдку, махорку...


Главная Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org