Предыдущая Следующая

С 1922 г. московские храмы начали сносить. С особенным размахом это де­лалось в конце 20-х и 30-е гг. Руково­дитель столичной парторганизации Ни­кита Хрущёв говорил в 1937 г.: «Пере­страивая Москву, мы не должны боять­ся снести дерево, церквушку или ка­кой-нибудь храм».

Всего за годы Советской власти было снесено около половины московских храмов.

428

 

 

 

были полны духовенством. Это всё были живо­церковники. На меня всё это произвело тяжёлое впечатление. К „живой церкви" я относился от­рицательно, так как представители её начали своё дело с доносов на Патриарха и патриаршью церковь. Так не делается реформация...».

Одно из течений обновленцев — группу «Живая церковь» — возглавлял петроградский священник Владимир Красницкий. До револю­ции он был убеждённым монархистом и черно­сотенцем. Теперь же его вместе с группой сорат­ников принимал сам «всесоюзный староста» Михаил Калинин.

В 1922 г. «протопресвитер» В. Красницкий был назначен настоятелем храма Христа Спаси­теля. Прихожане-«тихоновцы» встречали его возле храма гнилыми яблоками и горшками с помоями, так что милиции приходилось брать его под охрану.

Другую обновленческую группу — «Союз общин древлеапостольской церкви» — возглав­лял один из наиболее ярких лидеров обновлен­ческого движения протоиерей Александр Вве­денский. Обладатель шести дипломов о высшем образовании, он ещё после Февраля вошёл в группу духовенства, стоявшую на позициях хри­стианского социализма. Писатель Варлам Шаламов так описывал эту «красочную фигуру 20-х годов»: «Высокий, черноволосый, коротко подстриженный, с чёрной маленькой бо­родкой и огромным носом, резким профилем, в чёрной рясе с золотым крестом, Введенский производил сильное впечатление. Шрам на голове дополнял картину. Какая-то старуха при выходе Введенского из храма Христа Спасителя ударила его камнем, и Введенский несколько месяцев лежал в больнице. На память Вве­денский цитировал на разных языках целые страницы».

Публичный диспут с наркомом Анатолием Луначарским о существовании Бога Введенский закончил так: «Анатолий Ва­сильевич считает, что человек произошёл от обезьяны. Я думаю иначе. Ну что ж — каждому его родственники лучше известны». Шутка вызвала в зале бурю аплодисментов. Диспуты о религии были в то время очень популярны, поскольку политические дис­куссии уже стали запретными. Позднее, в конце 20-х гг., диспу­ты были прекращены.

И. Малютин. Карикатура на «красную церковь». «Среди некоторых церковных служителей возникла мысль об организации „красной церкви". „Если есть краскупы (красные купцы), — рассуждают они, — то почему же не могут существовать краспопы?"».

Много нынче развелось у нас церквей:

Есть живая», есть «живой» ещё живей!

Есть живейшая, и есть совсем «антик» —

Церкви новые пекутся каждый миг.

Церковь красную выдумывает поп,

Церкви новые заткнуть за пояс чтоб!

Рядом с Марксом — лик «божественный»

Христа, На иконе — серп и молот... Кра-со-та!

(«Крокодил». 1923 г.)

429

 

 

Антирелигиозная карикатура. «Свет веры, например

Волоколамского монастыря, распространился весьма далеко —

ему принадлежали 11 сёл и 24 деревни, а всего монастыри


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org