Предыдущая Следующая

Только сила огромного взрыва оконча­тельно уничтожила храм Христа Спа­сителя, превратив его в огромную гру­ду развалин».

Взрыв этот раздался 5 декабря 1931 г.

Но великолепный Дворец Советов так и остался на бумаге и никогда не был построен. Позднее на месте собора разместился плавательный бассейн «Москва».

Храм Христа Спасителя. Фотография начала XX в

432

 

 

формально «Обновленческая церковь» во главе с А. Введенским существовала вплоть до послевоенных лет.

ДЕКЛАРАЦИЯ СЕРГИЯ 1927 ГОДА

После смерти патриарха Тихона в 1925 г. власти не позволили провести собор для избрания нового патриарха. Во главе церк­ви встал патриарший местоблюститель митрополит Пётр (По­лянский). Но через семь месяцев он был арестован и, так никог­да и не выйдя на свободу, погиб в 1936 г.

В управление церковью вступил его заместитель митропо­лит Сергий (Иван Страгородский). Видный церковный деятель, епископ с 1901 г., Сергий ещё от царского правительства полу­чил орден Святого Александра Невского.

В декабре 1926 г. власти арестовали и Сергия. Однако через несколько месяцев он был освобождён.

29 июля 1927 г. он подписал «Декларацию митрополита Сер­гия». В ней говорилось: «Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской роди­ной, радости и успехи которой — наши радости и успехи, а не­удачи — наши неудачи. Оставаясь православными, мы помним свой долг быть гражданами Союза „не только из страха, но и по совести", как учил нас апостол».

Арестовывать духовенство и закрывать храмы продолжали и после публикации «Декларации». Достаточно сказать, что из семи архиереев, подписавших «Декларацию» вместе с Сергием, трое были арестованы и погибли в 1937—1938 гг.

Митрополит Крутицкий Пётр (Полянский).

Митрополит Сергий (Страгородский).

А. Топиков. «В Москве взорваны строения бывшего Симонова монастыря, на месте которых будет возведён Дворец культуры.

— Батюшки! Никак конец света!

— Нет, бабушка! Конец тьмы!»

(«Крокодил». 1930 г.)

ХРАМЫ И МОНАСТЫРИ ПРИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

В 1917 г. на территории Российской империи действовало почти 80 тыс. православных храмов, 25 тыс. мечетей, 6 тыс. синагог, 4400 костёлов, 2 тыс. грузинских и армянских церквей.

В конце 20-х гг. в стране началась мас­совая кампания по закрытию и сносу храмов. Кирпич разрушенных церквей шёл на строительство домов и фабрик. В народе это окрестили «производст­вом кирпича по рецепту Ильича».

В результате к 1940 г. в стране оста­лось не более 2 тыс. открытых храмов, в том числе 400 православных, менее тысячи мечетей. В Ленинграде дейст­вовало 5 церквей, в некоторых горо­дах (таких, как Омск, Красноярск) не было ни одной церкви.

С 1943 г., после знаменитой встречи Сталина с духовенством, храмы нача­ли вновь открывать. В 1945 г. действо­вало уже около 22 тыс. православных церквей.

433

 

 

В годы «оттепели» более 13 тыс. пра­вославных церквей были закрыты, во­зобновились массовые сносы храмов. Всего за голы Советской власти более чем из 100 тыс. храмовых зданий со­хранилось только 30 тыс.

К началу «перестройки» действовало около 10 тыс. храмов, в том числе

7 тыс. православных церквей и 400 ме­четей.

Такой же была и судьба монастырей. Например, в 1917 г. в России действо­вало около 1 500 монастырей, в том числе 1257 православных, 166 буддий­ских. Уже к 1930 г. все они были за­крыты, и до 1940 г. в стране не было ни одного монастыря.

В 1945 г. число монастырей возросло до 103 (из них 80 были на присоеди­нённых западных землях). За годы «от­тепели» это количество уменьшилось втрое (до 32 в 1964 г.).


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org