Предыдущая Следующая

487

 

 

 

СССР В. Молотов сказал: «Мы, гражданские люди, не достигли никакого прогресса. Теперь слово осталось за военными».

26 ноября советские власти заявили, что финская сторона обстреляла территорию СССР, в результате чего погибли четы­ре красноармейца и девять получили ранения. Финские власти утверждали, что у них в этом районе нет даже дальнобойных орудий, необходимых для такого обстрела. Но, несмотря на это, Красная армия начала боевые действия против Финляндии. Ут­ром 30 ноября на Хельсинки упали первые бомбы.

На следующий день в занятом советскими войсками погра­ничном городке Териоки (ныне Зеленогорск) образовалось пра­вительство «Финляндской Демократической Республики» (ФДР). Его возглавил коммунист Отто Куусинен. Кроме Советского Союза ФДР официально признали Монголия и Тува. 2 декабря в Московском Кремле был подписан договор о дружбе и взаимо­помощи между СССР и ФДР.

Был создан и 1-й стрелковый корпус Финской народной армии. Первоначально его хотели составить из карелов и жив­ших в СССР финнов. Но поскольку военнослужащих этих нацио­нальностей не хватало, в начале января 1940 г. часть команди­ров, согласно особому приказу, получила финские имена и фа­милии. Например, комиссар корпуса Терёшкин стал Тервоненом... После нескольких дней военных действий стало ясно, нельзя рассчитывать на быструю победу над «белофиннами», как их тогда называли. Уже 2 декабря нарком обороны маршал Кли­мент Ворошилов отдал приказ, в котором звучала некоторая рас­терянность: «Мы не можем долго болтаться в Финляндии, двига­ясь по 4—5 км в сутки. Нужно поскорее кончать дело решительным наступлением наших войск». Однако советская военная машина надолго забуксовала в мощных укреплениях знаменитой линии Маннергейма, названной так по имени главнокомандующего финской армией маршала Карла Маннергейма. В эту оборонительную ли­нию шириной около 100 км среди прочего вхо­дили 606 пулемётных гнёзд, 440 км окопов, 331 км заграждений из колючей проволоки.

Советский Союз имел двойное превосход­ство в живой силе, тройное — в артиллерии, многократное — в танках и самолётах. Но фин­ская армия оказалась более подготовлена к вой­не в зимних условиях. Зима 1939—1940 гг. вы­далась необычайно суровая, морозы достигали 40—45 градусов. Красноармейцы мёрзли в не­достаточно тёплой форме. Командир взвода Николай Митрофанов рассказывал о первых днях войны: «Рассвет застал нас танцующими „дикий танец" на одном месте. Мороз не ниже минус пятидесяти градусов нещадно жёг ноги, руки, хватал за нос. Обледенелые подшлемни-

К. Ротов. «Кровавые псы мирового

фашизма». Рисунок, посвящённый войне

в Испании. («Крокодил». 1937 г.)

488

 

 

 

ки мало согревали». Советские войска несли огромные потери не только ранеными и убитыми: тысячи обмороженных бойцов выходили из строя. Пехота увязала в двухметровых снежных суг­робах.

В этих условиях иногда одному батальону финских лыжни­ков удавалось остановить целую советскую дивизию, а то и нанес­ти ей поражение. Красноармейцы с уважением отзывались о фин­ском оружии, рассказывали о нём разные необычные истории. На­пример, повторяли легенду о бункерах из резины, которые отбра­сывают попавший в них снаряд обратно в место выстрела.

В конце декабря участник боёв полковник Н. Раевский пи­сал маршалу К. Ворошилову: «Я переживаю позор, когда узнаю, что нашу доблестную Красную Армию белофинские бандиты окружали и пытаются ещё окружить. Подумать только, что гор­сточка, козявка белофинских банд окружает войска Красной Ар­мии...». В феврале 1940 г. И. Сталин отстранил Ворошилова от руководства боевыми действиями и передал командование мар­шалу С. Тимошенко.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org