Предыдущая Следующая

В тылу «неустойчивых ди­визий» создавались загради­тельные отряды, которые были обязаны «в случае паники и бес­порядочного отхода частей ди­визии расстреливать на месте па­никёров и трусов». Эти заградотряды действовали почти до кон­ца войны — до ноября 1944 г.

528

 

 

СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА

Свой следующий удар немцы собирались нанести по Сталин­граду (бывшему Царицыну) и выйти к Волге. А. Гитлер говорил в августе 1942 г.: «Судьбе было угодно, чтобы я одержал решаю­щую победу в городе, носящем имя самого Сталина».

17 июля 1942 г. началось Сталинградское сражение — самое крупное сражение Вто­рой мировой войны. С обеих сторон в нём предстояло по­гибнуть более чем двум мил­лионам человек.

За месяц тяжёлых боёв противник продвинулся на 70—80 км. 23 августа герман­ские танки ворвались в Ста­линград. В тот же день началась бомбёжка города с самолётов. Она длилась без перерыва не­сколько дней.

Город напоминал настоя­щий ад. Генерал Александр Родимцев так описывал осаж­дённый Сталинград: «Пламя пожаров поднималось на не­сколько сот метров. Фашист­ские самолёты пролетали над головой. Не только земля, но и небо дрожало от разрывов. Тучи дыма и пыли резали глаза. Здания рушились, падали сте­ны, коробилось железо».

Вывозили мирных жите­лей перед началом сражения очень медленно, и они остава­лись в городе до последнего момента. Теперь им приходи­лось с трудом выбираться из океана пламени, в которое пре­вратился город. Многие из них погибли.

Город решено было удер­жать любой ценой. Приказ И. Сталина от 5 октября гласил: «Сталинград не должен быть сдан противнику». Газеты, как

Красноармейцы во время передышки между боями. Слева направо: армянин, азербайджанец, украинец и русский. Апрель 1942 г.

Вид на развалины Сталинграда. Октябрь 1942 г.

529

 

 

 

Под Сталинградом. Фото Д. Бальтерманца.

лозунг, повторяли слова снайпера Василия Зайцева: «За Волгой для нас земли нет!».

Бои в самом городе продолжались более двух месяцев. В воен­ной истории почти неизвестны столь упорные городские сраже­ния. Каждый дом превращался в крепость, и бой шёл за каждый этаж или подвал, за каждую стену.

Кукрыниксы. Плакат, посвящённый

победе под Сталинградом.

«А. Гитлер: „Потеряла я колечко..."».

Разрушения в Сталинграде. Октябрь 1942 г.

530

 

 

сплошные развалины. От реки их отделяла только узкая, места­ми прерывающаяся полоска земли. Ширина этой «ниточки» измерялась сотнями метров.

Именно в это время тяжё­лого отступления и обороны у советского руководства появил­ся неожиданный замысел. Он состоял в том, чтобы ударить с флангов по немецкому «клину», наступающему на Сталинград. Там находились войска герман­ских союзников — итальянцев, румын, венгров. Они были сла­бее вооружены, их моральный дух был не столь высок, как у немцев.

В течение двух месяцев под Сталинград в глубочайшей тайне перебрасывались огромные массы советских войск и тех­ники. «Будет и на нашей улице праздник!» — пообещал Сталин в приказе от 7 ноября.

19 ноября Красная армия начала наступление. Войска со­юзников Германии были опрокинуты. 23 ноября советские «кле­щи» замкнулись. Сержант М. Абдулин вспоминал об этом соеди­нении: «Сгоряча, не разобравшись, что фашистов между нами уже нет, потрепали огоньком... друг друга. Потом мне, как и мно­гим, казалось, что я сразу заметил неладное: мины летели к нам без воя, взрывы были бездымные... Кто-то всё же разглядел, что контратакующая нас масса живой силы — свои! Реакция была молниеносной, хотя запоздалой. Все прекратили огонь. Бежим навстречу друг другу — и только скрип снега под ногами, такая тишина!


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org