Предыдущая Следующая

„Братцы! Родные!" — „Как же это, а?!" Обнимались и плакали, потому что и убитые были, и раненые».

В «мешке» оказалась вся сталинградская группировка нем­цев: около 300 тыс. солдат и офицеров.

Немцы отчаянно пытались разбить кольцо советского окру­жения, но так и не сумели это сделать. Гитлер присвоил командую­щему окружённой группировкой Фридриху фон Паулюсу звание генерал-фельдмаршала. Это был намёк на то, чтобы не сдаваться в плен живым: до сих пор ещё ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен.

В январе 1943 г. окружённые немецкие войска были разгром­лены. 31 января сдался в плен фельдмаршал Паулюс со своим шта­бом. 2 февраля сопротивление немцев прекратилось. Всего в плен попала 91 тыс. человек, в том числе 24 генерала.

В Германии по поводу поражения под Сталинградом был объявлен трёхдневный траур. Германская армия ещё не знала та­ких катастроф.

В. Дени.

Плакат, посвящённый окружению

и разгрому германских войск.

МАМАЕВ КУРГАН

В Сталинградском сражении особенно кровопролитные бои шли за Мамаев курган — господствующую над горо­дом высоту. Много раз курган перехо­дил из рук в руки. В конце сражения он был весь усеян осколками и залит кро­вью.

В 1967 г. на Мамаевом кургане уста­новлена самая высокая статуя в ми­ре— «Родина-мать» (создатель — скульптор Евгений Вучетич). Её высо­та — 82 метра.

531

 

 

 

Разрушения в Сталинграде

Разрушенный вход на территорию завода «Красный Октябрь». Сталинград. 1943 г.

Немецкие солдаты на разрушенном Сталинградском тракторном заводе.

 

 

Немецкие солдаты на отдыхе.

Немецкие солдаты на развалинах Сталинградского тракторного завода.

 

 

 

«Удары балтийских лётчиков по кораблям врага». Плакат 1944 г.

ПЕРВЫЙ САЛЮТ

5 августа 1943 г. Красная армия вошла в города Орёл и Белгород. В честь одержан­ной победы в Москве в тот же день был произведён первый торжественный артил­лерийский салют.

Это было возобновление ещё одной доре­волюционной традиции (наряду с введени­ем погон, генеральских званий и т. п.). Орудийные салюты давались по случаю взятия городов, побед в сражениях. Снача­ла победные салюты звучали в среднем раз в месяц, потом — примерно каждую неде­лю. В конце войны они бывали порой и несколько раз в день, вплоть до Салюта Победы.

Советские граждане ежедневно с нетерпе­нием ожидали, когда звучный голос знаме­нитого диктора Юрия Левитана прочтёт очередные победные сводки, вслед за ко­торыми последует орудийный салют.

СРАЖЕНИЕ НА КУРСКОЙ ДУГЕ

Линия фронта шла неровно, и возле Курска, где советские войска дальше продвинулись на запад, возник образованный ими боль­шой выступ — Курская дуга.

Сюда летом 1943 г. нацелили удар немцы. Они решили при­менить здесь свою излюбленную тактику военных действий. Мощными танковыми клиньями они хотели отсечь этот выступ и взять его в окружение.

Разведка донесла Москве об этих планах. Советское коман­дование беспокоил вопрос: «Устоит ли Красная армия перед не­мецким танковым ударом?». Решено было создать на Курской дуге необычайно крепкую оборону. На десятки километров протяну­лись минные поля, окопы и траншеи.

Кроме того, в тылу воюющих армий была создана небывало мощная группировка — Степной фронт, готовый вмешаться в тот момент, когда немецкое наступление выдохнется.

534

 

 

Рано утром 5 июля 1943 г. немецкие войска двинулись в ата­ку. На Красную армию обрушился самый мощный танковый удар за всю войну. Сила его была такова, что, казалось, советская обо­рона вот-вот будет прорвана. Противник продвинулся в некото­рых местах на 10 км, в других — на 35.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org