Предыдущая Главная

напоминавший средь волжских степей.

Кончивший дни свои глухо, в опале,

как Велизарий или Помпей.

.............................................................

 

 

АНДРЕЙ ВЛАСОВ

(1900—1946)

В годы Великой Отечественной войны слово «власовец» ста­ло синонимом слова «предатель». Кем же был сам Власов, чьё имя стало нарицательным, и как сложилась судьба этого че­ловека?

Андрей Андреевич Власов родился в 1900 г. Он был тринад­цатым ребёнком в семье нижегородского крестьянина-бедняка. Готовился стать священником — учился в духовной семинарии. Однако после Октября 1917 г. отправился добровольцем сра­жаться за «землю и волю» в рядах Красной армии. Командовал ротой, потом полком. В партию вступил в 1930 г. В 1938—1939 гг. служил в Китае военным советником у Чан Кайши, который по­жаловал ему орден. Награждали его и советскими орденами — Ленина, Красного Знамени. В учениях 1940 г. дивизия генерал-

А. Власов во время учений добровольцев вермахта. 1943 г.

А. Власов в советской военной форме.

563

 

 

Советские военнопленные

в Таллинне (Эстония).

1941 г.

майора Власова была признана лучшей в Красной армии. «Меня ничем не обидела Советская власть», — подчёркивал позднее А. Власов.

После начала войны он защищал Киев, затем Москву. Здесь он особенно отличился, его армия взяла Волоколамск и другие го­рода. Трижды А. Власова принимал сам И. Сталин.

Летом 1942 г. 2-я ударная армия, которой командовал гене­рал-лейтенант А Власов, попала в окружение под Ленинградом. Он отказался покинуть на самолёте свою гибнущую армию. Несколь­ко недель после её разгрома Власов бродил по заболоченным ле­сам и в конце концов остался почти один.

12 июля 1942 г. ему пришлось заночевать в каком-то деревен­ском сарае. Здесь он был обнаружен и взят в плен немцами.

Полгода Власов пробыл в лагере военнопленных, став сви­детелем их невыносимого положения. В январе 1943 г. Власов начал сотрудничать с немцами в «борьбе против сталинского режима». Позднее он признался, что к этому решению его под­толкнуло желание помочь советским пленным.

В марте 1943 г. Власов опубликовал письмо под заголовком «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом». «В борьбе за наше будущее, — писал он, — я открыто и честно становлюсь на путь союза с Германией».

В. Мель. Германский плакат для оккупированных территорий.

565

 

 

 

Советские войска, взятые в плен под Минском и Смоленском. 1941 г.

1944 г. более миллиона человек выразили желание вступить в РОА. Сформировать успели только две собственно власовские ди­визии. В конце апреля 1945 г. одна из них начала бои на Восточ­ном фронте.

Почти немедленно она перешла на сторону западных союз­ников и по просьбе чешских антифашистов первая освободила от немцев Прагу. «Власовцы» надеялись, что теперь западные со­юзники не будут насильно выдавать их Советам. Но они ошиб­лись: всех их американцы передали в руки Красной армии.

В мае 1945 г. американцы выдали советским властям всех ру­ководителей РОА, оказавшихся в их руках. А самого генерала Вла-

566

 

 

 

 

Генерал А. Власов беседует с жителями оккупированных территорий.

 

 

«ПРАЖСКИЙ МАНИФЕСТ»

Осенью 1944 г. немецкие власти раз­решили генералу А. Власову и его еди­номышленникам обнародовать свою политическую программу.

14 ноября в Праге был напечатан «Ма­нифест Комитета освобождения наро­дов России». Председателем Комите­та стал генерал Власов.

Командующий РОА А. Власов.

 

 

 


Предыдущая Главная
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org