Предыдущая Следующая

2 сентября в выступлении по радио об этом напомнил И. Сталин. Он сказал: «Поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны оставило в сознании народа тя­жёлые воспоминания. Оно легло на нашу страну чёрным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано».

«Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня, — торжественно заключил он. — И вот этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побеждённой».

2 сентября 1945 г. был подписан акт о безоговорочной капи­туляции Японии. Вторая мировая война закончилась. Она про­должалась ровно шесть лет.

Советские войска вступили

в город Харбин (Маньчжурия).

Сентябрь 1945 г.

551

 

 

ГЕОРГИЙ ЖУКОВ

(1896—1974)

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Будущий прославленный маршал Георгий Константинович Жу­ков родился 19 ноября (1 декабря) 1896 г. в деревне Стрелковке Калужской губернии. Отец его был деревенским сапожником.

Жила семья Жуковых очень бедно. «Какая бывала радость, — вспоминал позднее Г. Жуков, — когда из Малоярославца приво­зили нам по баранке или прянику! Если же удавалось скопить немного денег к Рождеству или Пасхе на пироги с начинкой, то­гда нашим восторгам не было границ».

С крестьянским трудом Георгий познакомился в семь лет, начав работать вместе со взрослыми на сенокосе. Образование в селе он получил скромное: три класса церковноприходской школы. Жуков закончил её с похвальным листом.

Как-то раз девятилетний мальчик, чтобы испытать свою волю, поспорил с друзьями, что всю ночь проспит на кладбище. И действительно, завернулся в овчину и спокойно проспал до рассвета.

В возрасте 11 лет Георгия отдали «в люди» —обучаться у скорняка в Москве. Большой город поразил сельского парень­ка. «Я был как-то подавлен. Я никогда не видел домов выше двух этажей, мощёных улиц, извозчиков, или, как их звали, „лихачей", мчавшихся с большой скоростью на красавцах — орловских ры­саках. Всё это поражало воображение», — писал он позднее.

Нрав у хозяина мастерской был крутой, и он часто покола­чивал своих учеников. «Он мог и без всякого повода отлупить так, что целый день в ушах звенело», — вспоминал Жуков. Как младше­му ученику, ему больше всех доставалось хозяйских побоев.

Виц-унтер-офицер Г. Жуков. Снимок сделан в голы Первой мировой войны.

552

 

 

В 1911 г. закончилось ученичество Жуко­ва. Теперь он стал самостоятельным челове­ком — подмастерьем.

В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

7 августа 1915 г. Георгий Жуков был призван на фронт кавалеристом в драгунский полк. Обуче­ние военному делу было нелёгким. Одного из унтер-офицеров солдаты особенно невзлюби­ли за побои и муштру. Они решили наказать его, рискуя угодить под военно-полевой суд. «Сгово­рившись, — рассказывал Жуков, — мы как-то подкараулили его в тёмном углу и, накинув ему на голову плащ-палатку, избили до потери соз­нания».

Ещё до фронта Г. Жуков прошёл обучение на унтер-офицера. Позднее он признавался: «Когда на войне очутился, поначалу была какая-то неуве­ренность под артобстрелом, но она быстро про­шла. Под пулями никогда не кланялся. Трусов тер­петь не могу».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org