Предыдущая Следующая

В 1916 г. в бою он был тяжело контужен: взрывом мины его выбросило из седла. В созна­ние он пришёл только спустя сутки. За свою бое­вую службу Георгий Жуков получил два Георгиев­ских креста, один из них — за захваченного в плен германского офицера.

Жуков пользовался уважением своих товарищей. После Фев­ральской революции его единогласно выбрали главой эскадрон­ного солдатского комитета. К осени 1917 г. армия стала посте­пенно растекаться по домам. Солдатский комитет решил своей волей отпустить всех домой.

В ноябре 1917 г. вернулся в Москву и Георгий Жуков.

ВО ВРЕМЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Мирная передышка в 1917—1918 гг. была недолгой. Началась граж­данская война. В августе 1918 г. Жуков пошёл добровольцем в кавалерию Красной армии. Сражался против Колчака, Деники­на, Врангеля. 1 марта 1919 г. вступил в партию большевиков.

Во время сражений за Царицын в 1919 г. Жуков получил ранение в рукопашном бою. Осколки ручной гранаты глубоко ранили его в ногу и левый бок. После лечения ему дали отпуск, и он уехал в родную деревню. Затем Жукова отправили на курсы красных командиров.

Теперь он стал командовать эскадроном. В 1920—1921 гг. Жуков участвовал в подавлении «кулацкого» (как тогда говори­ли) Тамбовского восстания. Здесь он познакомился с Михаилом Тухачевским, который руководил этой военной операцией.

П. Котов. Портрет Г. Жукова. 1945 г.

Юбилейная монета с изображением Г. Жукова.

553

 

 

 

Маршал Г. Жуков.

Во время рукопашного боя весной 1921 г. выстрелом под Жуковым убило коня. При падении конь придавил седока, но помощь подоспела вовремя. В тот же день под Жуковым второй раз убило коня. Повстанцы хотели взять его в плен, и он в оди­ночку от них отбивался. И снова в последнюю минуту пришли на выручку красноармейцы.

За участие в подавлении Тамбовского восстания Г. Жуков получил свой первый орден Красного Знамени — очень почёт­ную и редкую тогда награду.

В МИРНЫЕ ГОДЫ

В 20—30-е гг. Жуков продолжал свою службу в кавалерии. С ап­реля 1923 г. он уже командовал полком.

26-летний командир видел недостаток своего военного об­разования. И тогда, и в последующие годы он занимался самооб­разованием, усиленно изучал книги по военному искусству, ис­тории войн прошлого, закончил Высшую кавалерийскую школу в Ленинграде.

Конечно, Жуков изучал и произведения Владимира Ленина и Карла Маркса. По его собственному признанию, эти книги «да­вались ему нелегко, особенно „Капитал" К. Маркса».

В 36 лет Г. Жуков командовал уже дивизией, в 40 лет — кон­ным корпусом. В 1931 г. продолжилось его знакомство с М. Ту­хачевским, который произвёл на него сильное впечатление. «В нём чувствовался гигант военной мысли, звезда первой величи­ны в плеяде военных нашей Родины, — писал Жуков. — Мы слу­шали его как зачарованные».

ХАЛХИН-ГОЛ

2 июня 1939 г. Жукова вызвал нарком обороны Климент Вороши­лов. Он сообщил ему: «Японские войска внезапно вторглись в пре­делы дружественной нам Монголии. Можете ли Вы вылететь туда немедленно и, если потребуется, принять на себя командование войсками?». «Готов вылететь сию же минуту», — отвечал Жуков.

5 июня Жуков прибыл на место и возглавил здесь советский военный корпус. Его сразу же возмутило, что штаб корпуса рас­полагался за 120 км от поля боя. Он потребовал перенести штаб в район событий.

В ночь на 3 июля японские войска перешли реку Халхин-Гол и заняли гору Баин-Цаган. Они имели десятикратное превос­ходство в живой силе и трёхкратное — в орудиях.

Зато у советских войск имелось до 150 танков и столько же бронемашин. Жуков решил немедленно бросить их против япон­цев. Бой шёл весь день 4 июля и всю следующую ночь. К утру 5 июля противник стал отступать назад к реке, но переправа была уже взорвана. Жуков вспоминал: «Японские офицеры бро­сались в полном снаряжении прямо в воду и тут же тонули, бук-


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org